连环强奸:有预谋,无快感

  社会

说起强奸,大家的第一印象可能是“在一个月黑风高的夜晚,一个面目可憎的变态色魔,使用异常暴力的手段劫持,并对受害人进行侵害……”其实在一般的强奸案中,有超过60%的罪犯与受害者相识。而在连环强奸案中,连环强奸犯也并不会使用暴力手段对受害人进行加害。(这一点与非连环的强奸不同。)

预谋,藏匿,恐吓,无快感

美国联邦调查局(FBI)曾在1990年对涉及837桩强奸案的41名连环强奸犯(平均一人20多次,太可怕了)进行了一项研究。研究针对了连环强奸的三个时间点:第一次作案,第二次作案和最后一次作案。下面许多数据都是基于这三个时间点得出。

绝大多数连环强奸犯(55%-61%)都会选择预谋作案这种成功率较高的作案手段。(其实只有很好的预谋,才能让他们成为“连环”强奸犯不是吗?)

调查显示,连环强奸犯最“喜欢”的作案手段是“藏匿法”,即在受害者睡觉后,秘密潜入受害者的家中,突然对其进行强奸。警方认为这种作案手段通常都经过详细的预谋,而采取这种方法的人群在三个时间点中分别占54%,46%,44%。

除此之外,连环强奸犯还会选择“袭击”(23%,20%,17%)与“欺骗”(24%,35%,41%)这两种作案方式。

在这三种方法当中,“藏匿法”更多地体现了强奸者对自己的不自信,从而采取一种更“保险”的方式。而随着恶行的深入,“袭击”这种不确定性较大的方式也就逐渐转变为了“欺骗”这种需要更多技巧和自信的手段。

连环强奸犯通常不会对受害人采取暴力行为,通常仅仅有口头和肢体上的恐吓。在对一位连环强奸犯的讯问中,他表示:“强奸是强奸,暴力是暴力,这两种完全是不一样的事情!”但强奸犯喜欢“被反抗”,他们认为,如果受害者在强奸过程中反抗,他们将会延长犯罪过程并且觉得更爽。

但强奸犯真的都觉得强奸这种性行为很爽吗?才不是!对于连环强奸犯来说,他们享受的是受害者反抗的过程,而不是性行为本身,所以他们性行为的愉悦度其实并不高。警方曾要求强奸犯们用10分来评价自己的性愉悦水平,结果是——

3.7分!还有34%的连环强奸犯出现过阳痿的情况……

强奸案调查:精液是关键

强奸案调查与一般的犯罪现场调查流程大体相同:保护现场,访问目击者与受害人,搜集现场证据等等。但是随着刑侦科技的进步,取证难这一以往强奸案中最大的破案难点在DNA鉴定面前可谓是一去不复返。(新闻体~)

性犯罪可以说是DNA鉴定发挥的最大舞台。由于强奸犯罪的特征,遗留在现场的血液、精液、唾液、阴道分泌物以及双方的毛发都是DNA鉴定的最佳样本。而相比血液、毛发等等,精液这种肯定属于强奸犯的证据绝对是破案的重中之重。所以在强奸案的现场调查中,寻找衣物、避孕套以及受害人体内的精液也成为了警方的首要目标。

另外,对于强奸案的受害者来说,也需要注意一些事情来配合警方的调查。比如不能洗澡洗衣——尽管很多受害者都希望立刻洗掉身上的污秽,但是在法医对你的身体进行全面调查取证之前,一次洗澡很可能会冲掉最重要的罪证。

在一份2004年对于中国强奸案例(非连环)的分析中,有60%的强奸案是以暴力手段发生;有50%的强奸案是有预谋的;而在市区内发生的强奸案中,有92.9%都是熟人强奸。另外,与连环强奸犯享受受害人的反抗不同,非连环强奸中的受害人进行反抗可以在一定程度上阻止强奸的继续——毕竟熟人犯案是为了获得性满足,而不是享受反抗。

(果壳犯罪站微博 http://t.sina.com.cn/guokrcrime

请大家花半分钟时间做个调查,帮助我们做的更好~

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.