这个圣诞,给自己来一盘“闪光蛋”

  DIY

迷幻之光:把荧光棒折断,将其中的物质倒在玻璃板上,撒上管道疏通剂,形成一幅光画。

真实的危险警告:
本文所涉及的实验可能是危险甚至威胁生命的。出版者声明不承担这本文中指示或描述的任何实验所导致的任何损失、伤害和损伤的所有责任。任何情况下,禁止所有18岁以下的孩子尝试本书中描述的任一实验或活动。

一旦某种神奇技术变得十分常用,在加油站就能买到,人们就会觉得它理所当然。20世纪90年代的某个时候,荧光棒(译注:一种简易照明工具,由易弯曲的塑料管制成,内装两种不同的液体,其中一种密封在内置的玻璃安瓿内)就经历了这样的遭遇。不过,用上一点创造力、斜口钳和通乐(Drano)(译注:美国的一个通厕剂品牌,有效成分是氢氧化钠)下水道疏通剂,你就可以揭示荧光棒中古老的黑色、绿色、红色和蓝色魔法的秘密,并且控制它。

当你把一根荧光棒掰弯,就会折断里面的玻璃安瓿。里面的草酸二苯酯与周围溶液里的过氧化氢发生反应,产生过氧草酸酯,这是一种高能化合物。光的颜色取决于磷光染料:高能酯分子遇到染料分子时,酯分子分解,将能量传递给染料分子,后者以可见光光子的形式将能量释放出来。

尽管发光的化学物质通常与危险相关,但实际上荧光棒是十分安全的。如果采取一些预防措施,你可以把它们拆开来做实验。例如,如果你往溶液里加进氢氧化钠(即晶体状的通乐)以升高pH值,酯分子形成的速度会更快,从而使溶液更亮(消耗得也更快)。

利用这一效应,我在自己绘制的一幅迷幻画作上加入了星空般的图案,这幅画是把草酸、过氧化氢和染料原料泼到一块玻璃板上形成的。其中的化学原理与荧光棒正常启动的方法一样,但这个版本更加神奇。

不实用的知识
“高能酯分子遇到染料分子,会放出可见光光子。”

用荧光棒绘制迷幻光画

我从网上批发了好几包荧光棒,切开,将里面的物质倒进不同的塑料瓶中,为自己绘制光画准备好了各种颜色的颜料。理论上过氧化氢这些化学物质你可以直接批量购买,但我发现从荧光棒里把它们弄出来要容易得多,荧光棒相对便宜,也容易买到。

把荧光棒切开并不难,但它使用的塑料很坚韧:我用了斜口钳把荧光棒的头切掉。这是一个挺邋遢的实验,染料会把它们沾到的任何东西弄脏。

要避免把荧光棒里的化学物质弄到皮肤上,更要小心别弄到眼睛里。里面的安瓿像所有其他碎玻璃一样会把人割伤,所以务必戴上手套。

瓶中之光:用斜口钳很小心地把几十支荧光棒的头切掉,把里面的过氧化氢倒在塑料瓶里备用。注意不要弄破玻璃安瓿(左边红色玻管就是单独拿出来的安瓿)。小心别把过氧化氢弄到眼睛里或皮肤上,务必戴上手套操作,避免划伤。

喷洒色彩:将草酸二苯酯溶液慢慢滴入过氧化氢溶液,形成发光的漩涡。里面溶液的颜色往往与化学物质被激发后发出的光的颜色大不相同。

单面“煎蛋”

荧光棒里的玻璃安瓿还没有用掉,是的,接下来就用它来做一盘闪光蛋。为了制造出这些发光的色块,

  1. 我们将少量染色的草酸二苯酯溶液滴在玻璃板上的氢氧化钠溶液薄层上不同的地方。
  2. 色块扩散之后,在每个色块中央再滴进其他颜色的溶液,形成色彩迷幻的同心圆环。
  3. 然后往玻璃板上撒氢氧化钠(烧碱)颗粒,每个颗粒都会加快周围光芒的扩散,形成明亮的闪光。

​在玻片上涂一层氢氧化钠溶液,滴上草酸二苯酯溶液,一盘“闪光蛋”就做好了。

特殊的蛋需要特殊的调味料——撒上氢氧化钠(烧碱)颗粒后的效果。

在氢氧化钠的作用下,闪光形成了。

了解更多

本文摘自人民邮电出版社图书《疯狂科学2》,原文标题为《改造光》,由人民邮电出版社和原作者西奥多·格雷(Theodore Gray)授权发表。

相关的果壳网小组

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.