近距离探秘李彦宏所乘坐无人车:搭载阿波罗平台的jeep自由光

 

今天的百度AI开发者大会,李彦宏并未准时到场,不是因为迟到,而是因为李彦宏乘坐无人车,从百度大厦出发前往国家会议中心。在发布阿波罗自动驾驶平台前,百度总裁、COO陆奇与李彦宏进行了现场连线,李彦宏表示无人驾驶车还在五环。

李彦宏所乘坐无人车在五环

画面显示无人车确实无人驾驶,李彦宏显得有点紧张。

李彦宏乘坐无人车

11点多,李彦宏乘坐的无人车准时到达国家会议中心,李彦宏登台演讲。

李彦宏发表压轴演讲

第一视角画面显示,李彦宏乘坐的无人车确实无人驾驶,但有司机在主驾驶位,以备不测。事实上根据中国交通法律,眼下完全无人驾驶的汽车是不允许上路的。

第一视角

上午主论坛结束之后“罗超频道”在会议中心楼下看到了李彦宏乘坐的无人车,这是一辆苏州牌照的汽车,车型为吉普自由光。车辆顶部没有激光雷达,因此可以推测这辆车自动驾驶使用的是与特斯拉类似的机器视觉技术。这是百度阿波罗计划的一个优势,即可以支持带雷达的高阶版也可以支持低成本的机器视觉技术。

李彦宏乘坐的自动驾驶汽车

车前盖显示这是百度与博世集团联合研发的自动驾驶汽车,博世是世界顶尖的汽车零部件供应商,今年百度与博世、大陆集团达成战略合作研发自动驾驶汽车。博世集团也是百度阿波罗计划50名成员之一。博世中国总部在苏州,因此这辆车悬挂苏州牌照就可以理解了。

百度与博世集团合作研发

“罗超频道”探测无人车内部发现,这辆车与普通车辆别无二致,不同的是有一个更大的显示器,作为中间有一个红色按钮,或为紧急停车按钮。

车辆内部

从另一侧可以看到李彦宏的座位,在储物仓剩下了一瓶矿泉水,以及一张纸,或许是李彦宏乘坐时准备与现场连线时的资料,或者上台演讲的演讲稿。

李彦宏座位

有人在看到这幅图后评价说“是不是看到了假的无人车”,实则不然。在视频连线中可以看到确实是无人驾驶的,主驾驶位有人却没有拿方向盘。无人车眼下还没有无方向盘版本——除了谷歌原型车之外,不论是中国还是美国,无方向盘无人车上路还不被允许,这也反映出当前无人车发展在技术之外的另一个瓶颈,那就是政策法规。从另一个角度来看,眼下无人车技术还不够成熟,直接去掉方向盘和刹车,真正无人驾驶上路还是有很大的风险的,不只是对无人车使用者本身,对于道路参与者都是风险。因此,这样来看,李彦宏亲自上路试乘无人车还是有一定风险的,因此也有媒体评论说“李彦宏也是拼了”。

今天发布的百度阿波罗平台1.0正是希望集合众人的力量来解决眼下无人车发展过程中的技术、政策、市场诸多问题,相信有了阿波罗计划无人车会更快成为现实。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.