过年真的要少放烟花爆竹,重金属颗粒、PM2.5都要爆表了!

  热点, 自然

春节期间集中燃放的烟花爆竹,会导致区域性雾霾,其中含有大量有毒有害颗粒,波及范围远达50千米以外!图片来源:jhnews.com.cn

新春将至,世界各地的华人又开始庆祝传统中国新年的到来。除了吃团圆饭和走亲访友以外,燃放烟花爆竹也是一项不可或缺的庆祝活动。不过,这一传统可能严重伤害人们的健康。

一个国际科学家团队已经证明,燃放烟花,哪怕只是家里燃放的那种小型烟花,也能够释放出有毒颗粒物,扩散到几十千米以外。

英国自然环境研究理事会青年独立研究基金获得者、伯明翰大学的时宗波博士,参与了此项研究。“我们比对了烟花燃放时直接产生的颗粒物和2011年中国春节期间区域性雾霾中的空气悬浮颗粒物,”他对果壳网解释说,“经过比较我们已经证实,春节期间在偏远地区的大气中,很大一部分颗粒物确实源自烟花和爆竹燃放。”这些细颗粒能够严重恶化呼吸系统疾病,比如哮喘。

这项研究成果发表在《Science of the Total Environment》杂志上。研究者利用大气监测颗粒质量浓度及电镜单颗粒方法发现,中国新年集中燃放烟花和爆竹时,会释放的大量的有毒有害金属颗粒物,与远在50千米以外背景大气中找到的空气颗粒物成分类似

这些颗粒物的毒性来自于烟花和爆竹燃放时排放的金属元素,正是这些金属让烟花有了颜色。比如钡,能够让烟花呈现出绿光,而锶会让烟花呈现出红光等。为了获得合适的色调,一些烟花混合了若干种此类金属。当它们被燃放时,颗粒物就被扩散到了更大的范围之内。“那些没有颜色的烟花可能毒性会小一些,”时宗波说,“但这不是大家想要的东西,人们喜欢五颜六色的烟花。”

烟花爆炸时很明显会向大气中释放颗粒物和烟尘。在燃放区域附近,大气中细颗粒物的浓度要远远高于目前国内最严重雾霾时的浓度。不过,直到不久以前,科学家还不清楚,这些污染物可能会扩散到多远。这项研究首次证实,大规模燃放烟火会导致区域性雾霾

此外,该研究的第一作者、中国山东大学环境研究院的李卫军博士在接受果壳网采访时说:“烟花和爆竹燃放不仅释放大量的金属颗粒,还会释放有毒有害的有机物、高浓度的SO2和NOx等。”中国新年除夕夜,当人们集中燃放烟花和爆竹时,颗粒物的排放由点源连接成面源,导致大气中颗粒物及酸性气体迅速急剧升高。

当这些颗粒物被进一步输送至下游区域时,这些酸性的气体会进一步转化为细颗粒,并和有毒有害的重金属颗粒混合。李卫军博士补充道:“酸性颗粒物一旦和金属颗粒混合,固体金属细颗粒在酸的作用下会转为可溶态,这样的可溶金属更易被人体呼吸道吸收。”因此,不管是烟花和爆竹燃放城市区域,还是其远距离的下风向郊区,都会受到严重影响。

在烟花中使用有毒金属目前还没有受到管制,不过中国环保总局已经禁止在上海和北京之类的大城市的中心燃放烟火。此前有报道称,北京的空气颗粒物水平在大规模燃放烟花时达到了平时的50倍。时宗波博士认为,烟花禁令现在有必须进一步强化,因为城市里集中燃放烟花也可能严重影响周边的市郊地区。李卫军认为,一些省会城市应当向北京和上海学习如何合理出台对烟花和爆竹燃放的禁令,同时加大宣传,提高市民环境保护意识。

这项研究的意义或许不只限于中国的春节。传统的烟花汇演和奥运会开幕式等庆典活动,大概也有必要缩减烟花的燃放量。2012年伦敦奥运会的组织者使用了成百上千种烟花,但国际奥委会表示,他们会在未来考虑使用对环境更友善的激光表演。

“目前对于规范烟花爆竹的燃放,还存在持续的争议,”时宗波总结说,“因此我们只能努力避免和减少其危害。”他通过果壳网发出建议:“在烟花爆竹燃放比较集中的大年三十晚上和初一早上,民众应该尽量远离燃放地点并避免户外活动,以减少有害颗粒物对个人身体健康的影响。

李卫军对果壳网表示:“我们已经知道,春节期间燃放烟花和爆竹释放大量有毒有害金属和有机物等并严重恶化空气质量,但是这些颗粒物究竟多大程度上影响人们的健康,并没有定量的研究结果。”目前,山东大学和伯明翰大学正计划对其毒性进行深入研究,为进一步量化烟花爆竹排放颗粒物的危害提供科学数据。

果壳网在此郑重倡导:过年真的不要再放烟花爆竹了!

本文部分内容参考自英国自然环境研究理事会对此项研究的相关报道。

相关的果壳网小组

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.