迅雷宣布管理层调整:陈磊任CEO 邹胜龙任董事长

 

北京时间6月29日晚,迅雷发布公告称:创始人邹胜龙辞去CEO职务,原联席CEO陈磊接任。

迅雷方面表示邹胜龙将继续担任董事长,关注云计算、人工智能以及战略投资等。

谈及陈磊的晋升,邹胜龙表示:“我代表董事会,祝贺陈磊担任迅雷的新任CEO,在过去的两年多时间里,陈磊充分证明了自己非凡的管理才能以及卓越的业务能力,从零开始,开辟了迅雷众筹云计算业务。我有信心,陈磊有足够的才干带领迅雷进入下一个发展阶段,我也期待着作为董事长继续与陈磊紧密合作。”

陈磊表示:“我非常荣幸能够担任迅雷的CEO,也非常感谢邹胜龙和董事会对我的信任。迅雷已经成长为中国最受欢迎的互联网品牌之一,对此我非常骄傲,也致力于推动迅雷在如此坚实的基础上发展到一个新高度。”

陈磊自2015年11月份开始一直担任迅雷的联席首席执行官。他于2014年11月加入迅雷并担任CTO。

邹胜龙也发布内部邮件通知了这一消息,他表示“过去十多年的高强度工作,让身体在近期发出了严重抗议,但也让我更加坚信,生命科学这个大方向的意义不仅仅在于改变世界,更可以改变人类。”

邹胜龙说,“除了公司现有业务的战略规划之外,我还会将一部分精力放在人工智能和生命科学方向上,帮助迅雷进行包括AI在内的云计算产品和技术创新以及相关的战略投资和战略布局。”

迄今为止,迅雷已经建立起了自己的人工智能实验室,其最主要的工作是把人工智能的技术,能够变成人工智能工程的工具。在谈到具体的结合方向时,邹胜龙说,迅雷会把在算法上的突破用到数据传输上去,有很多网络上的优化,可以通过深度学习等人工智能技术来做。

他的接任人陈磊自2015年11月份开始一直担任迅雷的联席首席执行官。陈磊于2014年11月加入迅雷并担任CTO,此前,他曾经在腾讯担任腾讯云总经理和腾讯开放平台副经理。在陈磊的带领下,腾讯云从一个企业内部的私有云服务开始对外开放,如今腾讯云已经发展成为腾讯内部增长最快的业务之一。

因此,让陈磊这为云服务方向的资深管理者接任CEO一职,也许是迅雷往后希望进一步朝云端发展的一次铺垫。

正如邹胜龙在邮件中所提到的,迅雷的云计算业务经过近3年的积累,即将迎来爆发式增长,其中陈磊起到了重要的作用,他也因此被认为是将迅雷云计算业务“从无到有建设起来”的那个人。随着BAT三家都逐渐将云服务作为未来的重点所在,迅雷这家曾经的互联网巨头也自然不想在这股浪潮中落后。

就目前而言,迅雷在云服务上的布局主要落在视频领域,即通过云计算提升数据传输速度,从而使得用户能够在不同的终端上快速获取内容。包括bilibili、快手等视频网站目前都正在使用迅雷旗下全资子公司网心科技所推出的的云计算产品“星域CDN”。

根据迅雷2016年财报,其全年总营收为1.57亿美元,其中会员收入为9020万美元;互联网增值收入为4990万美元;互联网广告收入为1690万美元。在增值收入中,云计算的收入在2016年同比增长230.4%。

而在2017年第一季度中,迅雷的总营收为3960万美元,增值收入为1500万美元,比例进一步扩大。其中,云计算收入同比增长86.5%,环比增长36.3%。

不过,向云端发展并不是一条能够快速带来收益的道路。在腾讯云时期,陈磊就曾经表示过,云计算并不是一块能够带来高利润的业务,这对于目前仍处于亏损状态的迅雷来说,未必是个好消息。陈磊面前的挑战依旧存在。

以下是邹胜龙内部邮件全文:

各位同学:

首先要代表董事会,恭喜我们的新任CEO陈磊!

在过去2年多的时间里,从迅雷CTO到联席CEO再到CEO,陈磊作为公司云计算战略的主要推动者,展现出了出色的创新能力和坚韧的突破能力;作为公司联席CEO以及网心CEO,陈磊卓越的领导力以及稳健的战略落地能力,整个公司有目共睹。

我和董事会一致认为,陈磊有能力承担完全CEO的责任。

目前,迅雷的云计算业务经过近3年的积累,即将迎来爆发式增长;迅雷包括短视频和直播在内的移动端业务,有望在今年取得进一步的巨大成长;而迅雷的传统成熟业务——会员,也在继续稳健前进。

互联网行业的发展日新月异,瞬息万变,今天的迅雷在过去十多年的积累之上,面临挑战,更拥有机遇,希望陈磊能够带领迅雷继往开来,达到新的高度,也希望各位同学能够一如既往的支持陈磊,支持我们的核心管理层,迅雷的成功离不开每一位同学的努力和贡献。

接下来的时间里,我将继续以公司董事长的角色,用更广的视野,从更高维度帮助公司进行战略探索和规划。

过去一段时间,我关注了很多人工智能和健康医疗的项目,让我对生命科学这个大方向有了不同的认识和理解。过去十多年的高强度工作,让身体在近期发出了严重抗议,但也让我更加坚信,生命科学这个大方向的意义不仅仅在于改变世界,更可以改变人类。

生命科学和人工智能的结合,会带来颠覆性革命。迅雷应该如何参与这个大方向呢?

迅雷这么多年积累下来的重要资源和优势就是我们有超过70亿的内容索引,因为这样的积累,再加上迅雷P2SP技术,用户可以更快的找到自己想要的内容,实现更快的下载。

如何把迅雷的这种能力用于基因医疗?坦白说,目前并没有清晰的路径。因此,除了公司现有业务的战略规划之外,我还会将一部分精力放在人工智能和生命科学方向上,帮助迅雷进行包括AI在内的云计算产品和技术创新以及相关的战略投资和战略布局。

从创业之初,迅雷就明确了自己的愿景,让互联网数据传输像水和电一样,简单、可靠和接近免费,朝着我们的共同愿景,相信迅雷将在创新的道路上,不断突破新的高度!

Sean

2017年6月29日

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.