跨境电商海淘天堂B轮融资失败,前CTO发公开信维权讨薪

 

昨天,一篇署名为海淘天堂前CTO唐文明的文章《我的讨薪维权说明》在朋友圈广泛传播。唐文明在文章中称,由于资金困难,海淘天堂近期大量裁员,其本人由于不认可公司在困难时期对待员工的裁员做法选择在端午节前离职。离职后,公司拖欠其4、5月份工资至今未发。

唐文明表示,公司从3月份开始延迟发放全员薪水,每次拖延时间在10天以上,并且没有任何解释。而从4月份开始,总监级别员工只发60%薪水,剩余40%拖欠至今未发放。

据唐文明介绍,公司从4月份开始裁员行动,被离职员工被要求在一周内完成离职,不给员工预留缓冲时间,也没有发放离职补偿。令人心寒的是,员工离职时因未完成KPI被扣一大笔工资,其所在部门的KPI也被CEO做了更改。

“此外,我来的时候谈的是薪资+期权,期权比例为注册股份的1%,分期兑现。但期权协议写的比较含糊,也没有约定员工离职期权该怎么处理。另外由于刚好还差几天不到一年,所以我也不准备再要这方面的权益,只想拿回我应有的工资。”唐文明在接受猎云网采访时表示,“B轮没有融到钱,资金链就彻底断裂了。”

根据百度百科介绍,海淘天堂是一个全球进口商品跨境购物网站,其中包括海外母婴用品、美妆护肤、营养保健、等多种热门海淘推荐商品,并提供最值得买的海淘优惠商品。IT桔子数据显示,海淘天堂曾于2016年3月获得华滨创投和越榕资本投资的1000万元A轮融资。而关于融资金额,唐文明在接受猎云网采访时表示,老板对高层讲的是1500万元。

事实上,在面临天猫、京东、亚马逊等巨头的围剿下,跨境电商正成为死海,与海淘天堂同处望京的蜜淘也在去年被爆融资失败而裁员倒闭,如今已是人去楼空。根据唐文明介绍,海淘天堂曾进行过一次战略调整,2015年海淘天堂开始布局线下门店,希望绕开巨头环伺的线上,从线下进行突破,但线下店的布局需要大量的资金投入,这显然不是一个创业公司能烧的起的。

以下为唐文明讨薪文章原文:

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.