“超马”:马拉松都不够跑!

  前沿, 医学

在过去的几年中,马拉松这项运动越来越受到欢迎。去年仅在中国便有各种类型的马拉松比赛将近40场。然而对于那些长跑爱好者来说,马拉松42公里195米的路程已经无法满足他们了。从上世纪80年代起,兴起了一种更加极限的运动——超级马拉松(简称“超马”),也就是距离超过马拉松的长距离耐力赛。最常见的超马比赛距离有50公里、100公里、50英里(80公里)、100英里(约160公里)几个级别。

然而这项运动对人身体健康的影响却鲜为人知。日前,斯坦福大学的埃斯瓦尔·克里希南(Eswar Krishnan)和加州大学戴维斯分校的马丁·霍夫曼(Martin Hoffman)教授联合开展了一项关于超马选手健康状况的纵向追踪研究,结果近日发表在《PLOS ONE》上。

研究通过在线调查问卷的形式完成。克里希南和霍夫曼设计的问卷内容包括超马选手在过去一年中的比赛项目、训练方案、常规健康状态,以及由跑步引起的机体损伤。他们相信研究结果能够帮助人们了解怎样的运动量才是最合理、合适并且有利的。最终,有超过1200名超马选手回答了这份问卷。

在美国恶水盆地参加135英里(大约217公里)超级马拉松的选手。图片来源:washingtonpost.com

结果并不出人意料——超马选手要比平常人更加健康。在过去的一年中,超马选手因受伤或生病而向公司或学校请假的平均天数只有2天,而平常人的平均数据为4天;约64%的超马选手就医原因是运动损伤,而不是因为慢性的疾病。

此外,研究者发现越年轻、越没有经验的跑步者越容易受伤。“就像是司机开车一样,年轻的司机较之老司机更容易遇上车祸。”克里希南类比说,跟老手比起来,刚接触超马的年轻选手也更容易受伤。在接下来的实验中,研究者准备设计一份新的调查问卷,来研究为何有经验的超马选手不那么容易受伤。

对于所有跑步者来说,发生在膝盖及其以下部位的伤病最为常见。而值得指出的是,超马选手中发生应力性骨折的比例仅有3.7%的,而在其他跑步者中,这一数据要达到5-16%,可见应力性骨折在超马选手中相对发生得并不常见。但在超马选手中,有48%的应力性骨折发生在足部。研究者推测这可能是在不平的路面上奔跑所致。

此外,有5%的超马选手在过去一年中有赛后入院的经历。大部分症状是脱水、电解质紊乱或中暑,也有一部分骨折或是脱臼的患者。克里希曼希望借此结果帮助跑步者和医疗人员更好地了解运动损伤。

对超级马拉松选手而言(尤其是穿越沙漠赛事中),补水是非常重要的。图片来源:flickriver.com

另一方面,一般美国人中平均只有7-8%会有哮喘或是过敏的症状,而超马选手中有11%的人患有哮喘,更有多达25%的人会产生过敏反应。研究人员认为原因在于常在户外跑步的人,与花粉或是其他过敏原接触的时间会增多,从而导致过敏。超马选手的哮喘也大多与过敏的症状有关。

根据美国《超跑》杂志的统计,在北美完成过超级马拉松的选手,从1998年的15500人,增长到了2012年的63530人。克里希南和霍夫曼着手正在联系一些运动心理学家,探究跑步者参与这项极限运动的动力所在。霍夫曼表示,弄清是什么使超跑选手热爱这项运动,能帮助他们更好地鼓励大众进行体育锻炼。

 

信息来源:Stanford researcher’s work provides glimpse into health of most-extreme runners. Eurekalert!

文章题图:livingtherun.com

 

相关的果壳网小组

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.