超级细菌的秘密武器,原来是它!

  前沿, 生物

研究人员已经发现了一种基因,能使耐抗生素的菌株毒性更强,而且这种基因正变得越来越普遍。

为了揭开MRSA毒性的分子基础,美国国家研究院过敏和传染病所的分子微生物学家迈克尔.奥拓(Michael Otto)和他的同事专注研究了主要在亚洲流行的ST239型MRSA菌株中的基因成分。

当研究人员发现 sasX 基因能够编码一个金黄色葡萄球菌表面的蛋白质时,他们怀疑自己找到了可能能增强细菌传染能力的东西。果然,含有 sasX 的菌株比缺乏该基因的同类菌株更紧密地贴附在小鼠的鼻腔内。除了呼吸道感染,金黄色葡萄球菌也会引发疖子和皮疹等皮肤病。在这些类型的感染中,相比缺乏该基因的菌株,有 sasX 的同类菌株导致了更严重的损害。这份 研究 结果4月22日发表在了《自然—医学》(Nature Medicine)上。

产生更强毒性的原因之一,是携带 sasX 的细菌会紧紧地聚集在一起。“我们认为当它们聚集在一起时,人体的白细胞将更难吞噬并杀死它们。”奥拓说。

此外,研究者还发现 sasX 也会蔓延到其他菌株。在2003年到2005年之间采集的金黄色葡萄球菌样本中,携带该基因的细菌95%来自ST239型。但是,在2009年到2011年间采集的样本中这个比例下降到了72%。而且像其他很多赋予细菌优势的基因一样,除了遗传这种方式外, sasX 还可以从一个菌株“跳”到另一个菌株上。

比起其他地方, sasX 似乎在亚洲更为流行,但研究人员指出该基因应该得到全世界的关注。“许多其他地方都没有发现 sasX ,却不代表它不存在,危险是一定的,我们知道这些菌株正在不断传播。”

分析MRSA最致命版本具有的特征,能帮助研究人员找到和其抗争的方法。在2005年,美国估计有18650人死于MRSA,已经超过了艾滋病的死亡人数。

美国哥伦比亚大学医学中心的传染病医师弗兰克洛伊(Frank Lowy)表示,“我们期望识别出赋予细菌毒性的基因,并开发出一个对抗它的疫苗,但迄今为止还没有通过这种方法取得过成功,所以现在的想法是,针对各种和毒性有关的蛋白质,研制一个疫苗,而 sasX 为我们提供了一个很好的目标。”

本文编译自: NATURE, Searching for a superbug’s secret weapon
:图片: K. LOUNATMAA/SCIENCE PHOTO LIBRARY

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.