超级淋病是怎么回事

  心理

我们知道,淋病是由淋病奈氏菌(Neisseria gonorrhoeae)感染所致的泌尿生殖系统疾病,主要传播方式为性传播。其感染部位除了泌尿生殖系统之外,还包括眼结膜、直肠、咽部等。现代医学上对淋病的治疗主要依赖头孢菌素类抗生素。

而新闻中出现的H041,其对第一代至第四代头孢菌素类抗生素均呈现出不同程度的抗药性,而这些药物都是淋病治疗中的常用药物。虽然这并不是H041菌株的首次现身,但它的再次出现确实造成了恐慌——根据以往的经验,细菌耐药性的传播,只需要短短的一二十年。那么H041是怎么来的呢?

H041的发现

2011年7月11日,在加拿大魁北克举行的第19节国际性传染病研究协会会议上,来自瑞典的学者马格纳斯•乌内莫(Dr. Magnus Unemo)和日本大西诚(Dr. Makoto Ohnishi)领导的研究团队称,他们发现了一只对目前所用抗生素都呈现出不同程度抗药性的菌株,并预期其会在全世界蔓延,这便是H041。

该菌株的第一次是在2009年2月于日本东京发现。一名31岁的女性性工作者去做性传播疾病检查时,医务人员从她的咽部分离得到该菌株。通过常规细菌学诊断测试和物种确认化验,研究者们证实H410属于淋病奈氏菌,但与以往不同的是,它对目前所使用的一至四代头孢菌素类药物均表现出高抗药性,尤其对头孢曲松钠的抗药性为以往的4-8倍。除此之外还包括青霉素类、四环素类和喹诺酮类等。

遗传学分析认为。H410是由多位点序列分型为ST7363的抗头孢克肟淋病奈氏菌发展而来。究其抗药性的获得机制,大西诚等认为这和其遗传序列中penA基因位点的一个新等位基因penA-X有关,正是该等位基因使H041获得头孢克肟抗药性。[1,2]

这次虚惊一场,可下次呢?

H041确实是难以对付,不过5月7日的那些关于美国夏威夷发现H041病例的新闻却是不准确的。根据美国国家疾控中心(CDC)的通告,前几天广为流传的报道里提到的那种菌株,尽管用的是几年前在日本发现的H041的资料,但实际上那是别的菌株而不是H041,CDC表示目前美国境内并没有H041的病例报告。

然而,毕竟细菌是一种完美的进化机器,它们对环境有强大的适应力。虽然根据发现者的研究,H041对环境的适应性还非常差,严重影响了它的传播,但从全球抗生素的使用和开发现状看来,H041的出现确实令人万分担忧。如果新的抗生素没有出现,一旦H041广泛传播将带来医学上的一场噩梦——因为头孢曲松钠在治疗淋病中被广泛使用,但在对抗该菌株时效果极差。

做好防范,但别过分担忧

尽管对于H041,有人表示“在不久的将来,它所引起的问题可能会比艾滋病还糟糕。因为它的侵略性更强,以使其能在短时间内迅速传播。”。但这种说法有些过分夸大了H041的危险性了。

因为从传播途径上看,淋病主要还是依赖于性传播和母婴传播以及通过伤口传播,对于一般人来说,使用安全套,只固定与一个性伴侣发生关系,定期检查就不用过分担忧。

严肃的PS:其实说白了,这还是一个抗生素的滥用和细菌耐药性之间的问题。希望有朝一日我们不要听到这样的对话: 你有病啊?——你有药啊?   ——这个真没有……

讨论相关话题请戳

健康朝九晚五小组

参考资料:

[1] Makoto Ohnishi,Takeshi Saika, Shinji Hoshina, et al. Ceftriaxone-resistant Neisseria gonorrhoeae, Japan[J].Emerging Infectious Diseases, 2011, 17(1): 148-149

[2] Makoto Ohnishi, Daniel Golparian, Ken Shimuta, te al. Is Neisseria gonorrhoeae initiating a future era of untreatable gonorrhea?: detailed characterization of the first strain with high-level resistance to ceftriaxone[J]. Antimicrob. Agents Chemother, 2011, 55(7): 3538-3545

下载知性APP 你可以做得更好

更多相关讨论,点我访问知性社区(原果壳性情)

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.