超市大促销,让人买下更多不健康食品

  生活, 速读

年关将至,人们忙着置办年货,商店和超市也纷纷开始了促销活动。在诱人的低价、醒目的促销标志的吸引下,人们可能会冲动消费,买下一堆计划外的商品。这样做的后果不仅是让钱包受苦,它也可能对健康和饮食习惯造成潜在影响。近日发表的一项英国研究发现,尽管超市对不健康食品的促销频率并不比健康食品更高,但促销却明显更多地刺激了不健康食品的消费。该研究发表在《美国临床营养学期刊》(American Journal of Clinical Nutrition)上。

“我们听说过很多关于降价促销影响消费者饮食的传闻,但是真正可靠的实证研究却很少。”剑桥大学行为与健康研究中心主任特丽萨•马尔托(Theresa Marteau)介绍说。“在这项研究中,我们考察了非健康食品与健康食品的促销频率是否存在差异,以及消费者们对这些食品的促销是否会做出不同的反应。”

在英国卫生部的资助下,这个研究团队分析了26986户英国居民采购食品和饮料的消费明细数据。研究数据来自Kantar World panel公司的消费者调查,其中包括购买商品的各种细节信息,例如购买价格、是否降价销售、购买数量及购买来源等。数据中也包括了购买商品的特征、生产商和营养成分表。根据营养成分表和英国食品标准局(Food Standards Agency,FSA)的标准,研究者们对这些食品分别进行了营养分析和健康程度打分,将它们分入“健康组”或“不健康组”。同时,研究者们还通过英国市场份额最大的11家连锁零售商的价格信息估计了每一类食品进行降价促销的频率。

数据分析的结果有些出人意料:总体来说,“不健康”组食品的促销频率比健康食品更低。不过,在控制了价格、折扣程度和品牌因素的影响之后,研究者发现不健康食品在促销之下的销量增长远大于健康食品。每次增加10%的促销频率,可以让不健康食品的销量提升35%,而对应的健康食品销量提升只有不到20%。研究者认为,这可能是因为不健康食品通常更耐储存,因此消费者更愿意在促销期间进行囤积。

研究同时发现,社会经济地位较高的家庭更容易在促销的影响下购买食品,这一点对健康和不健康的食品都适用。研究者对这种现象做出了多种猜测,例如这些家庭有更多的钱和储物空间来囤积降价商品。

“似乎很多人都认为,超市会更多地进行不健康食品的促销。但我们发现,除了少数食品类别以外,事实并非如此。”现就职于约克大学健康经济学中心,曾于东英吉利大学开展这项研究的中村亮太(Ryota Nakamura)博士表示,“鉴于降价促销对于不健康食品的效果更好,我们的研究结果提示,限制不健康食品的促销或许具有改善消费者饮食习惯的潜力。” (编辑:窗敲雨)

题图来自:lovefood.com

论文原文:

Price promotions on healthier compared with less healthy foods: a hierarchical regression analysis of the impact on sales and social patterning of responses to promotions in Great Britain

编译来源

Eurekalert, Supermarket promotions boost sales of less healthy foods more than healthier foods

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.