财报 | 迷雾中的多米音乐,现场音乐是一条路吗?

  文艺

文 | 安西西

校对 | 刘而江

编辑 | 董露茜

一名核心高管从多米音乐离职了,2017年6月23日,多米音乐副总经理辜炜东因“个人原因”向公司提出离职。他持有公司股份90, 000股,占公司股本的0.10%。这则公告的发布并未引起圈内多大的关注。

公司此前的资料显示,辜炜东出生于1981年,研究生学历。2006年至2010年就职于酷我科技,2010年加入多米音乐。

根据2017年4月发布的多米音乐2016年财报,其全年营收为2380万元,第一大客户是中国联合网络通信有限公司广东省分公司,收入约849.5万,占比达35.69%;其次是中国联合网络通信有限公司,收入约526.5万元,占比达22.12%。年报还显示,2014-2016年,公司版权成本分别为1274.14万元、2400万元、4970.1万元,净利润分别为-4399.95万元、-5766.74万元和-2700.47万元。

在亏损大幅收窄的同时,版权支出“一年还比一年高”。即使是在2016年版权支出接近5000万元的情况下,也难以匹敌其他竞争对手在版权方面的投入。2015年11月,多米与QQ达成版权的转授权协议,但多米与QQ当时达成的版权授权数量要少于网易云音乐在更早些时候得到的150万首歌曲授权,当时多米音乐高管表示不需要做大而全的曲库,多米做的是垂直定位,也就是说多米要“量入为出”,根据自己平台的人群精准采购合适的音乐。

“版权纠纷”成为多米持续经营的一大风险。2016年5月,多米被阿里告上法庭。2016年8月23日,多米音乐与淘宝(中国)软件有限公司关联主体北京阿里巴巴音乐科技有限公司签署了《和解协议》,约定:多米于该协议生效后10个工作日内将淘宝中国及阿里音乐享有独家版权的歌曲全部下架,同时向阿里音乐支付人民币 11,415,100 元,作为此前使用淘宝中国及阿里音乐独家版权歌曲的补偿费用,多米已经于2016年8月23日向阿里音乐支付第一笔和解费用 8,015,100 元,尚有 3,400,000 元和解费用尚未支付。

目前多米音乐的平均月活跃用户已不足千万(约823万),较上年同期下降了35.7%。2014年以来,多米音乐的月活跃用户从当年1月份最高时的2191.9万下降到了2016年6月的897.2万。并且,2016年正版化浪潮下,多米音乐不得不下线未获得授权的曲目,用户减少的同时,广告收入较上年同期也减少了778.48万元,在线增值业务减少了783.17万。

2016年10月31日,多米股份正式挂牌新三板。当时的公告显示,多米股份2016年1月营业收入936.19万元。去年年初,光线传媒投资入股多米音乐。

在2016年一次论坛上,辜炜东曾谈及多米音乐的转型之路——为粉丝经济产品偶扑导流量,辜炜东说:“音乐本身承担着巨大的版权费用,与它的商业变现最终打平的可能性非常小。在14年底我们已经转型到了粉丝的方向,我们也还是希望为音乐探索更好的、更健康的模式。”

偶扑是多米音乐于2015年8月推出的粉丝经济互动平台,两年过去了,它还处于起步阶段,累计注册用户500万,2016 年偶扑收入仅为 62.80 万,却亏损超过550万。

2017年,多米音乐推出了演出品牌“尖叫现场”,切入到线下演出市场。截止到今年6月,这个演出厂牌已经试水举办了周笔畅、辛晓琪、万方、苏慧伦、潘越云、娃娃、赵咏华、Tez Cadey、迪玛希、侧田等10余场LIVE演出。

在刚刚结束的6月,多米音乐旗下的演出厂牌“尖叫现场”在北京举办了一场盛大的品牌发布会,宣布了与咪咕音乐联合推出80场3000人左右规模的专业剧场式演出。在发布会上,多米音乐董事长刘晓松表示,“中国的现场音乐以每年20%的速度在增长。全年现场音乐演出票房达到43亿,现场演出正在成为电影之后的新的娱乐消费增长点、而中小型演出快速崛起,场次大幅增长,正在成为市场的重要动力。”

在财报中,多米数次描述道:“公司正在积极寻求业务转型,并计划于 2017 年开展线下音乐演艺业务,打通公司线上线下业务, 并通过线下音乐演艺业务取得收入增长和盈利。”

财报透露:“……已经和咪咕公司达成全年系列线下演唱会的合作意向,并签订了首期 40 场演唱会的合作协议,线下音乐演艺业务将会为公司带来大量广告收入、版权售卖收入和票房收入,同时借助演唱会的品牌效应,未来公司将会寻求与版权 方的艺人和推广的深度合作等方式增强公司议价能力,减少版权支出。”

现场演出真能帮助处于发展迷雾中的多米音乐带来转机吗?显然,要改善财务数字,这80场演出还远远不够,这仅仅只是公司扩展收入来源的方式之一。

多米音乐背后的A8新媒体集团亦正在转型泛娱乐。

3月29日,A8公布了截至2016年12月31日的年度业绩,数据显示,2016年A8实现收入约人民币1.48亿元,与此同时,A8称集团将从2017年起,全面进军泛娱乐产业,持续打造具有竞争力的IP。

担任A8董事局主席的刘晓松当时在业绩说明会上表示:“泛娱乐产业在中国刚起步,是未来十余年的机会,A8新媒体集团将聚合文学、影视、音乐和游戏,打造新生代人群喜爱的IP。”

效果如何,我们将持续跟踪观察。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.