豪斯医生803:慷慨也是一种病?

  医学

故事一开始,米帅假扮一位潦倒的底层青年,去社会救济站咨询相关事宜,却默默留下一张巨额支票。做好事不留名的他意外地晕倒在社会救济站门外,豪斯的新手下Park医生首先想到的是脱水、心肌炎、蛛网膜下腔出血。但随后的心脏B超检查否定了心肌炎;头颅CT检查正常,也否定了蛛网膜下腔出血,豪斯的诊断一时陷入僵局。

其实入院时豪斯已经怀疑这位病人的慷慨有些不正常,而之后,米帅更做出了一个令所有人震惊的决定——他要将宝贵的肾脏捐给Wilson的一位肾衰患者。

/gkimage/jx/xu/g6/jxxug6.png

豪斯认为病人仍未得到诊断,接受手术有风险,但米帅执意坚持,而Foreman和Wilson认为病人已无大碍,都同意捐献。

Whipple病,陌生也熟悉

此时豪斯的老搭档13和Park都更倾向于米帅得的是Whipple病。Whipple病是一种罕见的传染性疾病,由Tropheryma whipplei感染所引起。Tropheryma whipplei是一种革兰氏染色阴性的细菌,也是基因组最小的细菌。它所引起的Whipple病主要症状包括体重减轻、腹泻、关节疼痛等。此外,Whipple病无孔不入,心、肺、神经系统均有累及。本集中米帅过分慷慨的行为,就被认为是一种神经系统受累的精神症状。

Whipple病是George Whipple于1907年首先报道的,为了纪念他的这一贡献,人们将这种消化道传染性疾病命名为Whipple病。他不仅在发现Whipple病上有着卓越的贡献,还因为发现肝脏在恶性贫血中的作用而获得1934年的诺贝尔生理学奖。

说到这里,还有一种和Whipple病无关,但同样名为Whipple的手术却是外科医生都非常熟悉的。Whipple手术由美国医生Allen Whipple发明,用来治疗胰腺癌。手术的切除范围包括胰头、远端胃、十二指肠、上段空肠、胆囊、胆总管以及清扫相关淋巴结。直至今日,工程浩大的Whipple手术仍然是优秀外科医生的试金石。最近离世的苹果老大乔布斯(尽管他得的并不是胰腺癌)就曾经进行过Whipple手术。2007年,曾经以《完成儿时的梦想》打动了无数观众的卡耐基梅隆大学的兰迪•波许(Randy Pausch)教授也是在进行完Whipple手术后给学生留下了激动人心的“最后一课”。

甲状腺肿,慷慨的来源

固执的豪斯没能“阻止”比他更加固执的米帅,“无私”的他仍然坚持躺在肾移植手术台上。不过,手术尚未开始,米帅就不明原因的心跳加速、血压下降。13通过探视,进一步证实了豪斯“慷慨是一种症状”的判断,还给出了正确的猜测——甲状腺肿。

/gkimage/lv/6k/ro/lv6kro.png

13假扮成一位急需换肾的肾病患者前来求助,米帅表示可以在捐给原来那位病人的同时,把另一个肾捐给她。于是13问:“两个肾都没了,你就死了。”米帅说:“我还可以靠透析活上几年。”13说:“可最后你还是死。”米帅回答:“那我就可以捐献其他器官了。”

最终,House还是在与Wilson聊天时得到灵感(为什么每次都是这样?),诊断出结节性毒性甲状腺肿,即Plummer病。

甲状腺素是调节机体代谢的主要激素,当分泌过量时,可以引起心悸、怕热、体重减轻,性格变化等多种症状。而Plummer病会引起甲状腺功能亢进(即甲亢),可伴有甲亢症状及体症,而甲亢的症状较轻,所以米帅在入院时检查没有发现,但疾病已影响了他的神经系统,让他变得太过慷慨。

碘是甲状腺素合成的原料,体内的碘越多,合成的甲状腺素就会越多,所以在本集中,正是由于在做头部CT增强扫描时使用了造影剂碘,在不知不觉中加剧了米帅的症状。而手术切除病变甲状腺后,即可得到治疗。

手术后,米帅果然没有实现自己捐肾和捐钱的承诺,但豪斯依然满意,因为这再一次证明了,他是对的。

 

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.