谷歌公开“眼镜计划”

  热点, 电子
/gkimage/wo/c9/c4/woc9c4.png

谷歌创始人拉里· 佩吉和谢尔盖·布林一直有个梦想:让谷歌变得更加移动化和免提化,让搜索变成一个与生活无缝贴合的过程。而随着技术的革新和进步,这个梦想的实现也已经越来越近,当地时间4月4日,谷歌正式公开了自己的增强现实系统,名为“眼镜计划”(ProjectGlass),该系统会以一个非常极客范儿的眼镜状装置呈现,可以让用户通过这个装置实现全方位的网络活动。看上图,谷歌的这副增强现实眼镜是不是跟《星际迷航》主角乔迪·拉福支的眼镜很像?

戴上这副眼镜,你的视野顶部会出现标题栏、通知栏、导航箭头和其他种种的虚拟部件,然后,世界就变得不一样了,让我们一起来看看谷歌官方放出的概念视频。

“眼镜计划”是谷歌X实验室现在运行的第二大计划,X实验室是谷歌的顶级绝密实验室,其中的山景小组一直在负责这个长期计划。自从去年四月拉里·佩吉接任谷歌CEO以来,他的同事,同时也是谷歌的联合创始人谢尔盖·布林就开始专项负责谷歌X实验室的工作,在去年的谷歌开发者大会上,布林承诺会推出一些全新的产品,这次公布的“眼镜计划”显然是布林的兑现之作。关于这副眼镜的研发工作已经进行了数年之久,其中的关键部分由谷歌X实验室研究员、华盛顿大学副教授巴巴卡·阿米尔·帕拉维兹完成。

在Google+的“眼镜计划”公告中,有三位主要研发人员在上面署了名,帕拉维兹就是其中一位,他的研究才能非常杰出,说得通俗点,跟谢耳朵有的一拼。在他加入谷歌之前,曾经与人联合发表了一篇名为《在玻璃和塑料中的自组装水晶半导体光电子》的论文,其中提到了大量与增强现实眼镜技术相关的内容,也正是他让谷歌在虚拟视野计算机方面的研究有了巨大的进步。

第二位主要研发人员是史蒂夫·李,之前他是谷歌定位服务的一名管理人员,同时也是狂热的定位技术控,他曾经在用户允许的情况下将一名用户的全部旅行历史记录收藏,用作研究之用。李对于增强现实眼镜这种全新的定位服务使用方法感到非常兴奋,并且在眼镜中加入了导航、周边服务信息和友邻定位等诸多功能。

第三位是塞巴斯蒂安·斯伦,他是自动驾驶技术的研发者,也是谷歌X实验室的领导之一。

在上面的概念视频中,谷歌集中展示了增强现实眼镜的主要功能,这些非常酷的功能都是不久后的某天大家能真正使用到的,比如与朋友的即时联络、天气和其他信息的即时更新、详细的路线导航、截取图片、在图书馆中迅速寻找到一本大部头等等等等,而以上所有功能都是用你的眼睛来操作的。虽然这只是一个概念视频,其中有许多功能还无法完美实现,但是谷歌的工程师们已经在对增强现实眼镜的原型机进行测试,并且已经成功攻克了许多重要难题。

事实上这个视频除了进行展示,更多的引发了一个话题:如何将数字世界从我们手持和固定的设备中解放出来,这样做的影响又会是怎样。当一个人能够无声无息地拍摄录像时,人们该怎样保障自己的隐私呢?对于定力稍弱的青少年来说,他们在眼前不时出现邮件提示、新的家庭照片和卡戴珊的花边新闻的情况下又能否与他人进行正常的谈话呢?倒是那些街拍摄影师和美女照片爱好者要欢呼庆祝了。

但至少到现在为止,增强现实眼镜更多的还是一个概念,距离真正的公开测试版本产品还有比较远的距离。谷歌现在放出的这个视频更多的是为了激起话题和引发舆论效应,也借此再次证明了自己的工程师比竞争对手们(Facebook,苹果,微软)又暂时领先了一步。

图片和信息来源: wired

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.