语音技术论文曝光 阿里巴巴也要发布智能音箱了?

 

阿里巴巴极有可能发布一款语音AI产品。

6月29日,界面新闻记者收到一张邀请函,邀请函上明确表示2017年夏季阿里人工智能实验室将发布一款新品。“未来 开口即来”的slogan和声波图案也暗示这极有可能是一款语音交互产品,界面新闻记者推测,这极有可能是一款智能音箱。

更明确的信息来自阿里巴巴人工智能智能实验室的一篇论文。

据记者了解,近日阿里巴巴一篇名为《一种新的语义编码模型及其在智能问答及分类中的应用》(以下简称“语义编码模型应用论文”)被KDD大会收录。KDD大会全名为国际数据挖掘与知识发现大会(ACM SIGKDD Conference on Knowledge Discovery and Data Mining,简称 KDD),由计算机学会ACM(Association of Computing Machinery),和知识发现专委会(SIGKDD)负责协调筹办。

每年的KDD大会都是全球顶级数据挖掘专家发表各自领域研究成果的盛会,今年的大会将于8月在加拿大举办。阿里的语义编码模型应用论文主要聚焦在自然语言处理和智能问答,这是目前火热的语音助手及智能音箱行业的基础性技术。

下图为KDD发来的论文收录回复函:

这篇论文详细介绍了一种名为循环神经网络(Convolutional Recurrent Neural Network,简称RNN)的通用推理混合框架,无缝集成了不同循环神经网络之间提取信息的优点,从而增强了新框架的语义理解能力。

在运转循环神经网络的基础上,该论文还提出了一种新颖的句子分类模型和一种基于注意力的选择模型,分别用于句子匹配和分类。并通过各种各样的数据集中验证了所提出的模型。

模型示意图

反观整个市场,多家互联网巨头都在抢占语音交互市场。谷歌在2016年推出自己的Google Home;亚马逊的Echo被认为是抢占家庭智能终端的秘密武器;而苹果也在终于忍不住在2017年的开发者大会上发布智能音箱Homepod。

音箱是最终的物理表现形式,更重要的是各家公司在语音智能上的布局和所做出的努力,都远远早于音箱的实体产品:从Google Now、到亚马逊的Alexa,再到众所周知的Siri。至少各家都在押宝,语音交互技术的迭代,使智能音箱有成为下一代控制中心的可能。

根据eMarketer今年4月数据显示,亚马逊Echo美国市场占有率达70.6%,远远领先于第二名 Google Home的23.8%以及联想、LG、Harman Kardon等其他品牌。市场调研机构StrategyAnalytics指出,2016年智能音箱全球出货量590万台,并将在2022年增长10倍,市场价值达到55亿美元。

这非常像乔布斯时代,多点触控技术给了iPhone灵感,由此带动整个智能手机行业的飞跃。

由苹果Homepod带动起了一批过国内做智能音箱的热潮,从老牌联想,到语音软件公司喜马拉雅,都在开发自己的智能音箱。据《财经》记者之前的报道,小米、出门问问、腾讯都在着手研发智能音箱,可能很快会有相关产品发布。

2015年8月,阿里智能曾与飞利浦推出过智能无线音箱“小飞”,但它并不是自主研发品牌,与这次即将发布的产品不是同一个概念。

在这场抢占语音交互产品的浪潮中,阿里巴巴也不会示弱。或许这一款夏季新品将是比较好的证明,它有可能是一款音箱,也有可能是一款语音助手类产品。

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.