记得你等于记得自己

  心理

或许你也有过这样的经历:手机日历突然跳出提醒“今天XXX生日”才猛然惊觉。内疚地一拍脑门儿,心里嘀咕着:“我怎么又把他的生日给忘记了呢!糟糕,生日礼物还没准备呢!”内心随即翻涌出无限愧意……

为什么某些朋友的生日似乎更容易被我们记得,而有的却总是被我们遗忘呢?这或许与记忆的“自我参照效应”有关。

记忆也会“偏心”?

我们的记忆并不是对输入大脑的所有信息都一视同仁。人们更容易记住与自我相联系的信息,这即是记忆的自我参照效应(self-reference effect)。

1977年,加拿大卡尔加里大学的蒂莫西•罗格(Timothy B.Roger)等人首次提出这一概念。实验中,他们向学生呈现了40个描述人格特质的单词。每呈现一个单词后,就紧接着请学生回答一个与该单词有关的问题。问题分为4类:单词的结构(你认为这是个长单词吗),单词的语音(这个单词与happy押韵吗),单词的语义(这个单词和active的意思相近吗),单词是否描述了被试自己的人格特质(这个单词的描述与你的个性吻合吗)。

在之后对被试测试的关于这40个单词的记忆情况时发现,那些与学生的人格特质挂上钩的单词,记忆程度最高。大脑就像是一台功能强大的机器,没日没夜地运转着。而自我,则是潜藏在这台机器里的一枚过滤器,影响着信息处理,信息理解,甚至是我们的记忆。于是乎,当信息以一种与自我关联的方式编码时,就更容易被记住。

没有直接关联自我?效应照样发生

生活中,很少有人会刻意将某个信息与自我联系起来。难道说自我参照效应只存在于实验室?当然不是。在缺乏明确的与自我联系的线索时,某些信息仍然能自发激活大脑中与自我有关的内容,从而使信息更容易记忆。和自我有关的信息容易记,和自我无关的信息创造条件也要跟自我扯上关系。

一项关于“自我线索与记忆偏差”的研究中,阿伯丁大学的戴维•特克(David J. Turk)等研究者向一部分参与者呈现一系列单词以及参与者自己的照片,向另一部分参与者呈现同样的单词,但使用的是安吉丽娜•朱莉的照片。很有意思的是,明明面对着同一堆单词,瞅着自个儿照片进行记忆的参与者,记忆效果却更好。

生日也是与自我相关联的重要信息。人们会把生日日期所包含的那些数字作为自己的幸运数。甚至有些人会更亲近和信任那些与自己生日相近的人。当然,人们似乎也更容易记得那些与自己生日日期相近的朋友们的生日。(详见:《 喜欢你,没道理 》)

弗尼吉亚大学的瑟琳•可瑟伯(Selin Kesebir) 和重广大石(Shigehiro Oishi)一项实验中,他们向大学生呈现4个陌生人的信息。这4个陌生人的生日月份分别与大学生自己的生日在同一个月、早3个月、晚3个月、晚6个月。在之后的测试中,58%的大学生都记得与自己同月出生的那个人的生日,仅40%的大学生记得与自己生日相差3个月的人的生日。

可见,即便普通如生日也能激发自我参照效应。忘记了朋友的生日,似乎也在情理之中,不用过分自责。

别以此作为遗忘的借口

每个人生命中都有那么一些闪亮的时刻,因荣耀、喜悦、幸福而铭记,如结婚纪念日、宝贝孩子出生的日子。每个人生命中也都有那么一些黑暗的岁月,因丧失、遗憾、悲恸而深刻,如父母的忌日,7•23甬温线特别重大铁路交通事故等。

再平淡无奇的日期数字,再柴米油盐的简单日子,经过情绪的渲染,激发出更为深厚的内在体验,与之相关的记忆便在脑海中扎扎实实地打下烙印,变得刻骨铭心。

或许我们可以这样认为,所谓轻易忘记,只是用情不深吧!

参考文献:

Selin Kesebir and Shigehiro Oishi.(2010) A Spontaneous Self-Reference Effect in Memory: Why Some Birthdays Are Harder to Remember Than Others. psychological science

T.B. Rogers, N. A. Kuiper, and W. S. Kirker. (1977). Self-Reference and the Encoding of Personal Information. Journal of Personality and Social Psychology.

David J. Turk , Sheila J. Cunningham, C. NeilMacrae.(2008).Self-memory biases in explicit and incidental encoding of trait adjectives. Consciousness and Cognition.

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.