让旧灯泡绚烂如烟火

  DIY

/gkimage/a9/ez/zd/a9ezzd.png

DIYer: Horatius.Steam
制作时间: 1天
制作难度: ★★★☆☆
GEEK指数: ★★★☆☆
装上彩色的LED“烟火”,旧灯泡就能重新焕发光彩。你可以通过按键改变它的颜色,还能循环变色。
这是一份非常简单的分步教程,还包括DIY过程中使用的PICAXE单片机源代码。

编译来源

1   第一步 元件

http://img1.guokr.com/gkimage/wv/hj/ey/wvhjey.png

○ 灯泡×1(随便在家里找一个就行)

http://img1.guokr.com/gkimage/au/wl/k5/auwlk5.png

○ 长线SMD LED×N(我用了2个蓝色的、3个红色的和4个绿色的)我用了3个管脚控制LED,1个管脚连接按键。
○ ULN 2803驱动电路×1。ULN2803是集成了8个达林顿驱动的驱动芯片,非常适合驱动LED,不必再费心地用三极管搭驱动电路了。
○ 开关×1
○ 10欧姆电阻器×1(用作按键的下拉电阻)
○ 220欧姆电阻×N(每只LED用一个)
○ 小段玻璃管×1
○ 黏土×2
○ 小木箱×1

http://img1.guokr.com/gkimage/4a/et/a7/4aeta7.png

○ PICAXE单片机应该拥有全部元件有:
○ PCB面板
○ 编程电缆插孔
○ 编程电缆
○ 集成块
○ 电阻2只
○ 电容1只
○ 电池芯片1个
○ 电池座1个
○ 装有编程软件的CD

2   第二步 准备灯泡

/gkimage/mm/4v/kl/mm4vkl.png

  • 进行这步操作时,请戴好手套和护目镜。
  • 用电磨切掉灯泡底盖,小心翼翼取出灯泡内部的零件。之后,你就能得到和图片中一样的灯泡了。

3   第三步 准备LED

/gkimage/m6/b5/8o/m6b58o.pnghttp://img1.guokr.com/gkimage/lj/m3/jd/ljm3jd.png/gkimage/co/em/o1/coemo1.png

  • 用导线把LED灯缠绕在一起,仔细搭出一个比较美观的树形结构,再将导线穿过玻璃管,小心翼翼地把它们全部塞到玻璃管内部(等会儿当你把它们推回去的时候,它们会重新散开,这样可以方便你把它们塞进灯泡里)。用黏土封住灯泡口、固定玻璃管。

4   第四步 整体安装

/gkimage/cm/cz/0d/cmcz0d.png

  • 在木箱上钻三个洞,分别用于安装灯泡、按键和开关,再给箱子染个颜色或者喷个漆。把PCB放入木箱,所有部件以导线相连。如果去掉驱动芯片的3个管脚,它就能和PCB很好地契合。用短导线连接地极。

http://img1.guokr.com/gkimage/o7/o9/zq/o7o9zq.png

  • 装上电池,打开电源。注意先不要装上PICAXE芯片!
  • 用一根导线把电池正极和驱动电路输入端连接起来,LED就会点亮。如果驱动电路工作正常,则切断电源,插入芯片,开始编程。

点击链接查看程序

/gkimage/uq/8w/wn/uq8wwn.png

  • 最终效果敬请观赏。

/gkimage/nl/q5/ue/nlq5ue.png

 

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.