讨厌你的员工?告诉他

  前沿, 社会

秦鹏/译)你和领导相处的不好吗?这样会不会让你无心工作?别担心,如果你们双方都意识到了这个问题,并准备开始着手解决,那么你的工作业绩完全可以改善。

一项由密歇根州立大学(MSU)商业学者主导的新研究发现,当员工和领导都认为他们之间关系不好时,比他们一方认为好而另一方认为不好时,员工的干劲会更足。这一研究结论发表在了《管理学会学报》(Academy of Management Journal)上。

“员工和主管对他们之间的关系认识的一致性即使不是比这种关系本身更重要也是同样重要”作为这项研究的首席研究员,密歇根州立大学博德商业学院的管理学者法德勒·马塔(Fadel Matta)说。

之前的研究表明,员工和他们的老板对于双方之间的关系往往看法不同。马塔和他的同伴调查了这种不同看法是否会影响员工的工作投入或者工作积极性。而结果表明,这种影响确实存在。

该研究囊括了280名员工和他们的老板,当员工认为他或她与老板关系良好而老板不以为然时,工作积极性会降低。当情况相反,也就是老板认为关系良好而下属不以为然时,结论依然成立。为了避免调查中老板和员工互相知道对方对自己的看法,他们会分别接受调查。

有趣的是,当员工和主管对双方之间的关系拥有相同的看法,哪怕是恶劣的关系时,员工积极性也会更高(更愿意做超越其基本职责的工作)。

该研究调查了各种不同职位的员工——从收银员到资深经理人。他们来自多种行业,包括汽车、零售和金融服务。

主管和每一名员工都拥有良好关系几乎是不可能的——一位老板能够向这个目标投入的时间和资源都是有限的,然而人们又总是希望每个人都喜欢自己,马塔说。

归根结底,主管和员工都直率表达自己对双方关系的感觉是很重要的。

“有些人会说最好还是掩饰一下,不要直接告诉老板(或者员工)你觉得你们之前的关系很差。但是我们研究结果并不这么认为。”管理学博士马塔说,“归根结底,还是了解每个人的立场以及大家对相互之间的看法会好一些。”(编辑:粉条er)

文章题图:latitude51north.com

 

编译来源

sciencedaily.com,Trouble with your boss? Own it

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.