詹姆斯·卡梅隆海底探险的5种意外死法

  地学, 速读

/gkimage/rv/ow/wf/rvowwf.png

本周一,詹姆斯·卡梅隆欲独自一人驾驶着他的潜水艇,顺利下潜至地球最深处——马里亚纳海沟的挑战者深渊。

这次探险,卡梅隆有好运,勇敢和充分的准备与他相伴,或许还有一点疯狂,因为马里亚纳海沟毕竟还是万分危险的,任何因素都可能让他的奇妙之旅变成他的最后一次旅行。

马里亚纳海沟位于西太平洋,马里亚纳群岛东侧,其最深处,被称为“挑战者深渊”(Challenger Deep),深约11000米,这是一个令人震惊的深度,而詹姆斯卡梅隆也知道自己稍有不慎便有可能命丧万里海底,那让我们来看看,他都可能出哪些意外?

舱体爆裂

舱体爆裂是卡梅隆有可能命丧海底的最显著,最快速也是最悲惨的方式,潜艇材料上的一点薄弱点,或是舱体设计上的瑕疵,再加上海底水压倍增,砰的一声,潜艇就崩了。这并不是说詹姆斯卡梅隆要溺水而亡了,而是直接被压扁了,要知道海底高达15750磅/平方英寸(11073吨/平方米)的高压,可以直接把卡梅隆压成泥浆。

被冻住

如果卡梅隆所驾驶的“深海探险者号”潜艇,因为某些原因被困在海沟底处,那么他只能依靠生命维持系统保证他的生命安全,潜艇带有可以呼吸60个小时的氧气量,但是用于供热的能量却远远不够。马里亚纳海沟的水温长期保持0度,若是卡梅隆不能及时逃出生天,那么他极有可能被冻死在海底下。

死于火

潜艇满满的携带着各种电子零配件,而在探险号的内部不断循环着纯氧。哪怕是极小的电子错误,或者火花,都会在纯氧的助燃下立刻熊熊燃烧起来。潜艇配备有一个小型灭火器,但若是真的起火,这么小的灭火器可能起不到多少作用吧。

被深海热泉融化

尽管马里亚纳海沟的水温很低,但是在其中暗涌着有海底热泉,这些海底热泉是来自地表裂缝的地热涌水,温度出奇的高,确切的说,差不多能有700°C。这样的高温足矣融化卡梅隆的潜艇观察口了。加上海底高压,这些热泉将涌入潜艇内部,卡梅隆又得去见上帝了。

被缠住

也许你还没发现一点,其实海底的危险重重不单来自大自然,在深海底铺设有各种通信电缆,正是这些电缆将全球远程通信系统联通起来,但也有可能成为困住潜艇的凶犯。在马里亚纳海沟附近,也有这样的通信电缆,若是卡梅隆不幸被其中某根电缆勾住,那么卡梅隆像重见天日,看来得是费些周折了。

还好卡梅隆运气还不赖,他顺利的下潜,返回,完成了深海之旅。让我们再一次恭喜卡梅隆吧,他带回来的似乎是来自另一个全新世界的海底影片,将再一次把我们震撼!

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.