触摸屏猜得到,你用什么触摸它

  电子
http://img1.guokr.com/gkimage/0v/4k/rp/0v4krp.png

脱离硬件按键的操作后,触摸屏的出现为我们带来了全新的交互体验,指尖的轻微触碰和滑动便可完成各项操作,为设备操控带来了极大便利。

触摸屏的优点很多,但是有的触摸屏面积比较小,有时用户在进行常规操作时很可能不小心点进子菜单,因此用户不得不小心翼翼的用指尖去戳那些屏幕边角小图标。近日,卡内基梅隆大学人机交互研究所的研究人员正在试图解决这一难题,他们开发了一套新的系统,可以让屏幕识别出用户手指不同部位,从而做出不同的响应,执行不同任务。

http://img1.guokr.com/gkimage/t4/su/jp/t4sujp.pnghttp://img1.guokr.com/gkimage/fe/ir/0z/feir0z.pnghttp://img1.guokr.com/gkimage/fv/nh/eo/fvnheo.png

这套触屏系统名为“TapSense”,它的工作原理是通过分析物体接触触摸屏时的声音来识别出物体的种类。TapSense使用了一个廉价的麦克风连接装置(内置麦克风并不奏效),它可以接受并分析对象击中触摸屏玻璃的声音,并识别出手指肉垫、指甲、关节的差异。它还可以识别出由不同类型的惰性材料制成的触控笔尖,如木头、树脂及泡沫塑料。

在装有TapSense的智能手机或者其他触屏设备上,一个应用程序可以利用手指不同部位的识别,从而实现不同功能。这意味着用户在一个屏幕内可完成的操作就能大大增加,人们可以通过变换各种触碰部位来改变工作模式和切换功能。

研究人员验证了该技术实际应用的可行性。比如用手指关节轻点一下邮件标题栏就可以弹出一系列的操作指令而不必打开邮件;在一个画图程序的演示例子中,用户用手指肉垫接触屏幕时,可以随意进行手绘,而当换成指尖点击屏幕时,程序就会自动换成直线工具;在虚拟键盘界面时,用户用手指肉垫接触键盘可进行字母输入,用指尖触屏则可进行数字输入,而用指甲敲击便可执行退格删除操作。TapSense也支持多点触控。

由于它可以识别出不同材料的笔尖,那么当不同的人采用不同的手指部位或笔尖同时触碰屏幕时,TapSense便可识别出当前使用触摸屏的都是哪些人,进而对每个人提供不同的功能,比如有的笔尖用作“画笔”,有的笔尖则用作“橡皮擦”等。

http://img1.guokr.com/gkimage/jm/cz/co/jmczco.png

研究人员表示,这个“概念型”系统在识别四种手指部位时的准确率可达95%,在区分笔尖和手指时,它的准确率更是达到了99%。

信息及图片来源: gizmag

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.