蜘蛛画廊,不可思议的世界

  生物, 视觉, 评论

(文/Ed Yong)世界上大约有40000种不同的蜘蛛,它们有着独特的捕食行为、出行习惯以及自卫模式。以下就是通过不可思议的蜘蛛画廊,让各位了解它们的行为,即将登场的明星从素食蜘蛛到朱唇轻吐毒液杀死猎物的毒蜘蛛都有。如果遇上它你得相当小心。

1号蜘蛛 粉碎机

http://guokr.com/gkimage/x7/78/dn/x778dn.png

大部分食肉蜘蛛都用优雅的姿态杀死猎物,比如说毒液,但妩蛛科蜘蛛(Uloboridae)却完全失去了让它优雅的毒腺。取而代之的是,它用吐出来的丝不断的挤压它们的猎物。一旦有猎物陷入网中,这类蜘蛛会冲上前,用蜘蛛丝把猎物包裹起来。它们可以同时吐出10-20根丝,最终长度约140米的蜘蛛丝把猎物结实地包裹起来。在包裹的过程中,蜘蛛丝不断勒紧,所形成的茧就像个粉碎机,把猎物的腿折断,砸伤,直到把内脏等器官压扁。一旦猎物死去,妩蛛科蜘蛛就通过丝把消化液吐入茧中,然后慢慢等待消化,开始享受美妙的汤,最后只剩下一个空空的茧。

2号蜘蛛 超级纺织机

http://guokr.com/gkimage/to/3o/9d/to3o9d.png

世界上最厉害的织网者莫过于马达加斯加岛的达尔文树皮蛛 Caerostris darwini 。它常常在河流或湖面上编织巨大的捕食网。最长的蜘蛛丝可达25米,而最大的网的面积可达2.8平方米。达尔文树皮蛛是编网能手,它还能能吐出这世界上最坚韧的蜘蛛丝。它的蜘蛛丝的弹性是其他蜘蛛丝的2倍。它的承受能力比克维拉纤维(一种防弹纤维)还要强10倍。它的丝不仅是顶级的蜘蛛丝还是目前发现的最坚韧的生物材料。

3号蜘蛛 骗子

http://guokr.com/gkimage/s2/x2/9e/s2x29e.png

黑脚蚂蚁蜘蛛 Myrmarachne melanotarsa 实际上是个伪装高手,它常常装扮成蚂蚁的样子。它不仅样子像蚂蚁,生活行为也有些类似。黑脚蚂蚁蜘蛛与蚂蚁一样群居,在复杂的丝绸公寓里过着团体生活,一个大的蜘蛛丝公寓里住着数百个体,它们组成一个社会。这样的群居生活能够保护黑脚蚂蚁蜘蛛不受其他蜘蛛的吞食。并且这样的群居生活让黑脚蚂蚁蜘蛛可以偷袭大蜘蛛的巢穴。当大蜘蛛逃跑的时候常常放弃了它们的卵和年幼的小蜘蛛。所以说,黑脚蚂蚁蜘蛛是一种装扮成蚂蚁来躲避其他蜘蛛的捕食,转身却偷袭其他蜘蛛的蜘蛛。

4号蜘蛛 毒唾沫食肉者

http://guokr.com/gkimage/8a/tr/k7/8atrk7.png

大部分的蜘蛛在捕食的时候都需要与猎物亲密接触一下,也就是咬一口然后把毒液注入猎物体内。花皮蛛 Scytodes 却不需要这样费力,它有自己的独门法宝,它可以吐出浓稠又剧毒的毒液,浓稠的毒液可以黏住猎物然后慢慢将其毒死,正因为此,花皮蜘蛛被称为会吐唾沫的蜘蛛。更糟糕的是,这种随地吐唾液的习惯打小就有。孵化后幼年花皮蛛在自家网上和同伴开始学吐唾沫,并且咬和吞食猎物。长大以后,花皮蜘蛛却失去了合作精神,它们开始相互攻击,如果得到机会毫不犹豫地蚕食自己的同伴。

5号蜘蛛 间接的吸血鬼

http://guokr.com/gkimage/bz/pr/dj/bzprdj.png

在肯尼亚住着一种喝人血的蜘蛛。不过不要害怕,吸血蜘蛛 Evarcha culicivora 是一个间接的吸血鬼。它喜欢喝饱哺乳动物血的蚊子。它目标明确,只针对吸食哺乳动物血的蚊子而已,它有敏锐的嗅觉和视觉帮助它们避开其他类似的昆虫。吸血蜘蛛还有个嗜好,喜欢在人脚的位置出没。因为那里可能有吸食了人血的蚊子。有趣的是,吸血蜘蛛吃掉了吸血的蚊子后,往往春情澎湃。

6号蜘蛛 素食者

http://guokr.com/gkimage/kp/95/hs/kp95hs.png

吉卜林巴希拉蛛 Bagheera kiplingi 是唯一素食的蜘蛛。它与蚂蚁组成联盟,以洋槐为食。蚂蚁保护洋槐树,作为回报,洋槐树给蚂蚁提供栖身之地和根瘤食物。树上有一种叫贝尔特体的物质(长在树叶的顶端,富含胶质和蛋白质),素食者就以此为主食。它们有强大的腿和蜘蛛丝来帮助它们吃贝尔特体。没有人知道素食蜘蛛如何消化这些物质,因为蜘蛛通常不能吃高纤维的食物,它们通常只是吸食已经被毒液消化的猎物汤。

7号蜘蛛 会走路的吐丝机器

http://guokr.com/gkimage/lc/k6/v9/lck6v9.png

所有的蜘蛛都能通过屁股后面的吐丝器来编制蜘蛛网。但是狼蛛却很有趣,它能从脚部分泌蜘蛛丝。蜘蛛丝可以帮助满是毛的腿来攀爬。这对狼蛛来说很重要,对蜘蛛来讲如果在攀爬过程坠落极有可能丧命。如果狼蛛在攀爬时脚开始打滑,那么它们的脚分泌的蜘蛛丝就能帮助它固定。这个有趣的现象是2006年英国科学家在实验室显微镜下首次发现的。

8号蜘蛛 建筑师

http://guokr.com/gkimage/kg/mw/pl/kgmwpl.png

臭名昭著的黑寡妇蜘蛛 Latrodectus 能编制两种不同的网。网的基本结构为水平丝在上,垂直丝在下,每个水平和垂直的交点都是一个粘点。在纺织的过程中,这些网令人难以置信的紧绷。无论猎物如何挣扎,都只能在网上弹起,甚至弹去半空中,却无法逃开。而黑寡妇则可以悠闲地等待,等到想吃的时候再慢慢地享用美食。而食物富余的黑寡妇只编织紊乱无章的网,没有结点。这是一个完全不同的设计,类似于一个丝绸堡垒,当食物已经在网中时,这样的结构能为黑寡妇提供更好的防御。有趣的是,黑寡妇甚至会改变它们网的结构,来防止暴饮暴食。

9号蜘蛛 巨无霸

http://guokr.com/gkimage/o5/a9/at/o5a9at.png

在南非的森林里住着世界上最大的编网蜘蛛科马奇金圆蛛 Nephila komaci 。它是巨人家族中的巨人。雄性科马奇金圆蛛并没有比大的豪斯蜘蛛大,但是雌性科马奇金圆蛛却有个2-3厘米长的身体,7.5厘米长的腿。首次发现科马奇金圆蛛是在1978年,现在那只已经在奥地利的博物馆里呆着了,随后的25年里再没有找到科马奇金圆蛛。不过好在,后来又在野外找到了3只。

10号蜘蛛 性生活不和谐者

http://guokr.com/gkimage/tj/ou/fa/tjoufa.png

对于雌性捕潮虫蛛 Harpactea sadistica 而言,性生活不是愉快的经历。经过一个简短的舞蹈后,雄性蜘蛛就开始咬它,并旋转,随后把尖锐的阴茎刺入它腹中。雄性总是忽视它开放的生殖孔,而直接把精液喷射到雌性肚子里。这种风格的性生活(臭虫也类似)被称为创伤性授精。通常情况下,最后一个与雌性交合的雄性精子会将先前交配者的精子冲走。

11号蜘蛛 潜水员

http://guokr.com/gkimage/1f/gz/oq/1fgzoq.png

水蛛 Argyroneta aquatica 是唯一一个在水底度过一生的蜘蛛。它在水生植物之间编织一个网,在网中存储气泡用于呼吸氧气。水下的网类似气囊,它对水蛛有多种功能,它是家,是托儿所,甚至是水蛛的腮。这个神奇的网能自动补充氧气,甚至能从停滞的死水中泵入氧气。因此,水蛛能在水底停留一整天而不需要出来透气。

图片来自原文

原文看这里

科技名博微博

博主介绍:
Ed Yong,著名科学作者。他白天在英国癌症研究中心上班,晚上回家写他自己的科普博客Not Exactly Rocket Science。他的文章被众多知名刊物采用,包括New Scientist, Nature, the Economist, the Guardian, the Daily Telegraph以及SEED等。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.