蛆虫画

  包罗万象

有种恼人生物,经常出现在腐烂水果上,以令人心惊肉跳的方式蠕动,白花花的身子,软趴趴的……此物正式身份是昆虫纲双翅目动物的幼虫,俗称蛆虫,也许在多年前的一堂生物课上,你已经被它深深困扰过,像我一般留下了心灵创伤。但是自有人会觉得它其实也可爱得不得了,而且那一下下蠕动中也蕴藏着无限美感,Erin Watson,一位来自东南路易斯安娜大学的研究者,利用蛆虫创作出了一系列水彩画作品,在10月份举行的“美国科学工程博览会”上进行了展示。

/gkimage/d0/75/g1/d075g1.png

她的真实身份是一位昆虫学家,日常工作中主要是利用这些小虫虫来进行法医学鉴定,推断死者的死亡时间。一般来说,被害者死亡后数秒钟时间内苍蝇就会汇集过来,通过判断蛆虫的生长时间,可以相当精确地推断出谋杀发生的时间。一般来说,蝇蛆生长迅速,对尸体软组织的破坏很快。死者口角、鼻孔、眼角、外耳道、肛门、外明部、创口等处均会被产下蝇卵,经过10~30小时就可以蜉化成蛆。蛆虫分泌出的液体能使尸体软组织溶解消失,其中营养物质被它们吸取并消化,进一步变成蝇蛹,最后是苍蝇。蝇蛆对尸体软组织破坏的速度非常惊人,在气候温暖潮湿的夏季,它们欢乐地肆无忌惮地吃尽骨骼之外的软组织,婴儿尸体在6~8日内,成年人尸体在3~4周内,就将空空如也。

/gkimage/od/yz/qk/odyzqk.png

这些蛆虫画的创作手法,估计波洛克童鞋看了也会心醉神迷:把蛆虫放到一滴滴的水彩颜料里面,让它们自行爬动,或上或下或左或右,与此同时就会在纸上拖曳出一条条有色彩的曲线,交叉融合,逐渐形成一个“画面”。Watson主要使用了两种蝇类:一种是大苍蝇即常见的绿头苍蝇,一种是大麻蝇也称食肉蝇。说起来就是一群“腐殖质控”啦,只不过特特将这些小生物称作为“蛆虫莫奈”,听上去格调立刻提升了n个百分点,只不知大画家本人泉下有知会是何等想法?其实这种“笔法”,始作俑者可以追溯到Rebecca O’Flaherty,一位加州大学戴维斯分校的法医昆虫学家,她在2010年曾经举行了个人画展。

Watson和O’Flaherty两人都声称自己使用这种方式能够帮助人们更加关注法医学知识,了解蛆虫在尸体腐烂中扮演的角色,以及辨别蝇类生命周期。此外,她们也想借此提醒人们,蛆虫在消解垃圾方面能力是非凡的,即便第一眼看上去不那么讨人喜欢,也不可忽视它们对环境的净化作用。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.