蚯蚓有方向感吗?

  生物, 速读

/gkimage/b3/6r/3r/b36r3r.png

蚯蚓在土里钻来钻去,它们有方向感吗?把蚯蚓抓起来放到别的地方之后,它还会试图回到原来的位置吗?

世界上蚯蚓有成百上千种,有的我们很熟悉,像正蚓科正蚓属的蚯蚓(Lumbricus terrestris),自家后花园里就能见到。另一些则比较罕见,南美和澳大利亚的一些蚯蚓能超过10英尺(约合3米)。

美国纽约自然历史博物馆无脊椎动物分管的馆长马克•西德尔(Mark Siddall)表示,蚯蚓有方向感(分得清前后),还有感光能力,不过不是靠眼睛——蚯蚓全身都有感光细胞。蚯蚓能感知温度、湿度、土壤的化学成分,还具有触觉。

“蚯蚓能否区分上下,我们还不得而知,”施德尔博士说。其它蠕虫则具有这个能力。

只要被放回去,蚯蚓会立刻逃离身边可能吃掉自己的庞然大物,然后回归土壤,继续工作。不过,当它们发现周围环境舒适,就不怎么想回到原来的地方了。

蚯蚓的主要工作是帮助松土。它们吃进土壤然后又排出来,期间既填饱了肚子,又松动了土壤,增加了土壤颗粒之间的氧气。不过,要是你把蚯蚓放在硬质地面上(比如人行道),它就会四处寻找能钻进土里的地方。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.