虽然导演做了拿手活,但戛纳开幕片《人尽皆知》没达预期

 


它在国内的版权已经被海秀娱乐获得。

戛纳电影节的开幕片,同时也入围了主竞赛单元的《人尽皆知》(Todos lo saben)的首波影评出炉。从反响来看,它没有想象中那么令人惊喜。

《人尽皆知》是伊朗导演阿斯哈·法哈蒂的第一部西班牙语长片,也是他第三次角逐金棕榈。前两次的作品《过往》和《推销员》都评价不俗,后者还获得了奥斯卡最佳外语片的荣誉。法哈蒂经常拍摄家庭题材的故事,以对人性和社会的洞见著称。

《人尽皆知》还是有家庭的元素,不过成为了一部悬疑片,故事围绕一起绑架展开。虽然法哈蒂仍然把镜头对准了电影中的各种角色,试图探讨他们的身份以及内核,但不知是否因为是离开了伊朗的土壤,效果不如以往。

曾凭借《午夜巴塞罗那》获得奥斯卡最佳女配角的佩内洛普·克鲁兹扮演了《人尽皆知》的女主劳拉。定居在阿根廷的她因为参加姐姐的婚礼而带着孩子回到了故乡西班牙的小镇。她女儿的突然失踪让原本和谐的家庭开始相互猜疑。哈维尔·巴登(《老无所依》《午夜巴塞罗那》)在片中饰演了镇上一位经营葡萄酒的商人,他的另一个身份则是劳拉的旧爱。两位演员的表现得到了肯定,算是为电影增加了为数不多的亮点。

在女儿消失后,法哈蒂把镜头对准了镇上的相互猜忌的成员。法哈蒂在审视阶级和个体的同时暗示,过去发生的事情会以微妙的方式对今后产生影响,这也是他在自己的电影中经常想表明的,但因为悬念设得不理想,导致了故事的不连贯。

《好莱坞报道者》在影评中写道:“故事的情节从一处蹒跚至另一处,角色的境遇是变得糟糕了,但是却没有相应的启示出现。如果说电影有可看性的话,那是因为法哈蒂选择了一批西班牙厉害的演员。他们知道如何让角色焕发生命力,哪怕是在没有太多事情可做的情况下(虽然有一些角色说了很多话)。”

《综艺》之前报道,Netflix 有望成为《人尽皆知》的买家。虽然 Netflix 和戛纳因为电影是否要在院线上映的争论闹翻,Netflix 不会有电影在今年的戛纳展映,但是它仍然会参与市场购片。最新的消息是,环球影业旗下的焦点影业买下了《人尽皆知》在北美的发行权,它还将负责电影在英国、澳大利亚、新西兰、南非、印度和一些中东地区的发行。

《人尽皆知》在中国的发行权则已经被海秀娱乐获得。它应该会在今年下半年登陆院线。

这家成立于 2014 年的公司引进发行的知名度最高的电影是“卷福”主演的《模仿游戏》。它还是《冰海陷落》以及《挚爱枭雄》(同样由科鲁兹和巴登出演)的联合出品方。海秀娱乐首部独立开发制作的电影是由刘亦菲、刘烨、黎明主演的影片《夜孔雀》。

题图来自:豆瓣电影

 

2 Comments

  1. 姚小七 2018年5月10日 at 上午10:38

    他俩在《午夜巴塞罗那》里都好有魅力啊

     
  2. Gilardino776 2018年5月9日 at 下午10:42

    期待上映

     

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.