苹果挖来了两位Google前人工智能高管,还在为Siri大量招人

  互联网


过去一个月内,相关人员招聘人数增长了 24%。

不到一周的时间内,苹果挖来了 Google 在人工智能方面的两位前高管。

昨日,苹果公布聘请了 Google 前 ATAP 部门主管 Jon McCormack 担任软件副总裁。据 McCormack 在领英上的个人资料,他 1991 年毕业于澳洲昆士兰大学计算机科学硕士学位,有着深厚的技术研发和部门领导经验。

Jon McCormack 图/NSW 

在加入苹果前,McCormack 是惠普的软件副总裁,在这之前,他从 2015 年起担任过一年半左右时间的 Google ATAP 部门主管,更早的时候,他还担任过亚马逊设备部门首席技术官和 Kindle 软件副总裁。

而就在四天前,《纽约时报》发布消息说,苹果聘请了前 Google 搜索和人工智能主管 John Giannandrea 负责“机器学习和人工智能战略”,成为可以直接向库克汇报的 16 位高管之一。

John Giannandrea 毕业于英国斯特拉斯克莱德大学,在 2005 年创办了技术研发公司 Metaweb,他们开发维护着一个名叫“Freebase”的开放式数据库,类似维基百科,用户可以上传内容并自由引用。2010 年公司被 Google 收购后,他加入 Google 并于 2016 年成为了高级技术副总裁。

John Giannandrea 图/Steve Jennings

在这期间,Giannandrea 几乎参与了 Google 在产品中整合 AI 助手的所有工作。这些产品包括搜索、Gmail、Google Assistant 等。就在 Google 宣布将搜索和 AI 业务分拆后,Giannandrea 离职,在不到一天的时间内加入苹果。

在聘请资深人工智能高管的同时,Siri 也在大量招人。

过去一个月内,Siri 相关人员招聘人数增长了 24%,其中大部分都是各种与人工智能相关的工程师,他们的工作方向包括改善 Siri 对问题的回答、处理“常识”和“知识图谱”、语音辨识、Sirikit 开发者框架等。

苹果在语音助手方面方面的表现一直不尽如人意,从手机到音箱,Siri 一直给用户的感觉是“还好,但是没有别人家的聪明”,苹果或许也意识到了这一点,想要努力改进。

The Information 最近的一篇文章中,写了 Siri 在被收购的七年里,是如何从领先变为落后的。一名 Siri 员工说,乔布斯收购时的想法是希望 Siri 最终可以成为电影《Her》中语音助理的样子,但在高管不断更迭中,Siri 没有得到足够重视的同时,进展也很慢。

去年 9 月,苹果任命原主管操作系统开发工作的 Craig Federighi 为 Siri 的新主管,这被看作是 Siri 将重新发力的好兆头,它也是时候有点进步了。

题图:SiliconBeat

22 thoughts on - 苹果挖来了两位Google前人工智能高管,还在为Siri大量招人

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.