花钱怎么买快乐?

  心理

经验说:如果有一天能想买什么就买什么该多开心啊!

实验说:快乐不在于你财富的多少,而在于你如何比较。与花钱买下的东西相比,花钱买东西的经历更让人快乐,因为经历是不可比较的。

“钱不是万能的,因为它买不到快乐和幸福。”这个名言警句提醒我们不要把对幸福快乐的追求全都寄托在金钱上,但研究证明,钱和咱们的幸福生活还是能深深地扯上关系的——但这个幸福的关键不在于你兜里的钱到底有多少,而在于和周围人相比你的钱是多是少,以及你用这些钱买了些什么。

来自英国沃里克大学和卡迪夫大学的Christopher Boyce, Gordon Brown及Simon Moore想知道:为什么生活在富裕国家的人们生活满意度并不比生活在发展中国家的人更高?为此,他们在英国进行了一项近9万人的大调查,收集人们的收入、年龄、性别和教育水平等资料。随后的统计结果指出,人们对自己生活的满意程度,并不取决于他挣到的钱的绝对值,而是和朋友同事这些身边人相比,他们挣得是多还是少。也就是说,即使某人年薪百万,可如果身边朋友随便哪个进账都比他翻上几倍,那这位也是不大可能开心的。

但是,正所谓80%的钱总是掌握在20%的人手中,要想在朋友圈年收入比赛中名列前茅是很难的。那怎么办?如果钱的数量不能让我们满足,我们还可以怎样用钱来让自己开心呢?

Shopping!没错,但你只答对了一半。实际上,“比起物质上的拥有,追寻快乐的过程更能使人产生强烈、持久的愉悦感。” 两位来自康奈尔大学的心理学家Travis Carter 和 Tom Gilovich说。换句话讲,与花钱买到的具体东西相比,花钱的经历其实更让你开心。

这两位心理学家进行了很多实验来回答“怎样花钱才能让人更快乐”。在其中一项实验中,他们要求参与者回忆自己买过的东西,或买东西的经历,然后写下自己的情绪状态。结果表明,回忆以前买的东西时,人们总有点不太满意;而对于买东西的经历,人们的回忆就快乐得多。

在另一项实验中,研究人员请一组志愿者吃薯条,同时暗示他们其他人吃的是巧克力;另一组参与者每人得到了一个小礼物,同时得知别人将获得更精美的礼品。结果发现,同样是在实验中得到了某样东西,而没有得到另外一样东西,可两组参与者的愉快程度却是不一样的,吃薯条的人感觉更开心些。

这是为什么呢?一个原因是,当我们得到某样东西时,我们很容易将它与其他类似的东西进行比较。就像一个人得到了礼物,本应该高兴,可一旦他知道还有其他更好的,心里就不乐意了。

买东西也是一样,比方说你要买一个日记本,来到文具店发现架子上堆满各种各样的本子,简直挑花了眼。虽然你最终买下一本带回家,可之后很可能不断后悔当时买的是另一本就好了。

相比之下,不同的经历可就不这么好比较了。毕竟吃薯条和吃巧克力的感受完全不一样。就像周末的晚上是和家人一起泡温泉,还是和朋友一起玩杀人,也完全是两种不同的休闲体验。

另一个原因在于,买回来的东西随着时间流逝,它会破损变旧、不再那么拉风。想想前年买的 iphone3 吧,去年 iphone4 一出你是不是就喜新厌旧了?

而经历则恰恰相反,历久弥珍。你读过的书,旅行时认识的朋友,保留下来的记忆都会成为内心世界的一部分。即便是不开心的经历,你也能讲出来让大家开心一下——从这个意义上来说,那些悲剧故事也找到了自己的价值。

挣钱是个技术活,花钱更是。怎样shopping更让自己开心呢?想想你买到的东西会带给你怎样的体验吧——日记本也许有更好的样式,但唯有这一本的内容完全由你来填充,买点儿快乐放进去吧!

参考文献

C.J. Boyce, G. D.A. Brown, S. C. Moore. Money and Happiness: Rank of Income, Not Income, Affects Life Satisfaction. Psychological Science, 2010

Carter, Travis J.; Gilovich, Thomas. The relative relativity of material and experiential purchases.. Journal of Personality and Social Psychology, 2010; 98 (1): 146

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.