节能灯,救地球?——关于节能灯的10个问答

  自然

假若在搜索引擎里的新闻栏搜索“节能灯”,你会发现,来自各省各县市、数量庞大的“节能灯”新闻绝对让你应接不暇。尤其是在今年11月,国家发改委等部门发布白炽灯淘汰路线图,明确从2012年10月1日起,按功率大小分阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯,2016年前使其彻底退出市场,更是掀起了新一股节能灯热。知“节能灯”之名,但你了解“节能灯”之实吗?

/gkimage/3o/6f/he/3o6fhe.png

1.节能灯是什么?

维基百科的解释是——中国大陆称为节能灯,台湾称为省电灯泡,或称电子灯泡、紧凑型荧光灯及一体式荧光灯,港澳地区粤语称悭电胆,是指将荧光灯与镇流器组合成一个整体的照明设备。

2.节能灯有多节能?

举例来说,60w白炽灯的亮度几乎与13w的节能灯一样,所以,节能灯可以节省75%电量。一项由美国能源部和环保署共同设立,主要针对消费性电子产品的能源节约计划“能源之星(Energy Star)”的报告称,如果所有的美国家庭将一只白炽灯更换成节能灯,其一年所节约的电量就够300万家庭使用,所减少的碳排放相当于80万辆汽车的排放量。我国2010年白炽灯产量和国内销量分别为38.5亿只和10.7亿只,照明用电约占全社会用电量的12%左右,根据今年11月份公布的白炽灯淘汰路线图,每年预计可节电480亿千瓦时、减少二氧化碳排放4800万吨。

3.节能灯真的可以帮你省钱么?

目前市售的白炽灯大概是2元一只,节能灯价格为十多元,虽然价格上白炽灯的确很便宜,可是质量合格的节能灯的平均使用寿命是白炽灯的6倍,再加上它帮你节约的电费,长期看来,节能灯的确可以拯救你的钱包。

不妨进行一个简单的计算。假设买一个100瓦的白炽灯泡,一天用8小时,一年就是288度电,按电费5角一度来算,一年电费就是144元,假设灯泡是2元,一共就是146元。如果用节能灯,达到同样的亮度只需20瓦,这样一年只需56度电,电费只要29元。假设节能灯是20元,一共就是49元。这样算来,一年光换这一个节能灯,就能省下97元。

假若你想更清楚的估算节能灯可以帮你省多少钱的话,不妨试试 这个网站 。绿色和平组织也曾推出一个 节能计算器 来帮助了解通过更换节能灯可以节约多少电量。

值得一提的是,现在受惠于国内的推广补贴工作,节能灯的价格又便宜了!

4.节能灯为什么长得那么奇怪,不像是一颗灯泡应有的样子?

/gkimage/aj/ch/kq/ajchkq.png

之所以长成这副样子,是因为这些细而长的管子可以助其省电,为了适应灯具,方便使用,节能灯管就不得不被蜷成一坨了。不过,它也还是可以打扮一番变成跟传统灯泡差不多的样子,一种方法就是在这一坨灯管的外面套一个灯泡状的玻璃壳!

5.节能灯只有那种惨白惨白的颜色?可以有温暖的颜色吗?

据说,有人拒绝使用节能灯的原因是,节能灯的颜色都是死白死白的,不能发出温暖的黄光,开着台灯自拍的效果也不尽如人意,一点都没有温暖静谧岁月静好的感觉。

谁说节能灯只能有白色!

/gkimage/71/67/e2/7167e2.png

看图说话,请问以上四只灯泡中哪一只不是节能灯?

只有左一是节能灯?正确答案是:除了左二是60W白炽灯外,其他三只都是13w——15w的节能灯。

要弄清楚灯光的颜色,就得了解“色温”,也就是“热黑体辐射体与光源的色彩相匹配时的开尔文温度”。色温越低,灯光的颜色往往也就越黄,上图中三只节能灯的色温分别为6500K,2644K跟3000K。一般来说,蜡烛的色温是1700K,太阳光的色温是5000K——6000K。现在市场上的节能灯的色温范围涵盖了2700K——6000K,可以满足购买者各种刁钻的需求。

节能灯色温表

节能灯色温表

6.节能灯里的汞,会对健康造成影响,对环境造成污染吗?

每一颗节能灯泡中都含有非常少量的汞,一般来说少于5mg。如果它们聚成一小滴,其直径大概是1.1毫米。而一根家用温度计的汞含量就可以达到节能灯的100~600倍。在使用过程中,节能灯中的汞并不会对环境造成污染,也不会对人体产生危害。如果使用后回收得当,节能灯对环境的汞污染可以说是非常小。

遗憾的是,虽然国内在大力推广节能灯,但对节能灯回收的工作还处于起步阶段,基本上处于一种大家都知道该回收,但不清楚谁来回收的状态。不过,质量过关的节能灯使用寿命够长,兴许等到过几年大批量的节能灯需要更换时,家门口就有专门的回收站了。就算我们不得不面对最坏的局面,所有用过的节能灯没有经过回收就直接拖到垃圾场进行掩埋,这种情形导致的汞污染增幅也较小。根据美国环境保护署(EPA)的估算,2009年全美共销售2720万节能灯,如果将这些节能灯全部打碎进行垃圾掩埋,那么其将会向环境中增加0.12公吨的汞排放,但也仅是在全年的人为汞排放的基础上增加了0.12%。

7.既然节能灯可能造成汞污染,为何不继续使用不含汞的白炽灯?

虽然传统的白炽灯不含汞,但是使用白炽灯所间接造成的汞污染要比节能灯大的多。因为白炽灯需要用更多的电,于是火电厂就需要烧更多的煤,煤在燃烧的过程中,又会释放汞。 看看下边的这个比较,你就清楚了。

/gkimage/av/6o/xk/av6oxk.png/gkimage/3t/ec/ft/3tecft.png

汞排放尚且如此,更不用说碳排放了。所以,虽然节能灯含汞,还是要不遗余力的进行推广。事实上,节能灯生产所需的汞正逐步减少,目前市场上就已经有只含1毫汞的节能灯。

8.节能灯的频闪会影响视力么?

频闪指的是光源发出的光随时间呈快速、重复的变化,使得光源跳动和不稳定,用电光源光通量波动的深度表示。电光源频闪越严重,频闪效应的危害越严重,包损引发视觉疲劳,损伤青少年视力等。不仅仅是照明设备的周期性闪烁会产生频闪,显示设备的闪烁也会产生频闪。现阶段广泛使用的电光源中,直管日光灯的光通量波动深度高达55%-65%,其频闪效应的危害相对比较严重。

电光源的频闪是否会影响视力,主要是看发光体驱动电功率的频率,也就是光源闪烁频率的高低,一般来说,当闪烁频率在40Hz以上时,人眼对闪烁的感觉就不灵敏;50Hz以上的闪烁人眼就完全感受不到了。

由于节能灯驱动电功率较高,一般在40Hz以上,所以结论是,节能灯的光并不会对视力造成危害。

9.有没有什么节能灯的使用注意事项?

切记,轻拿轻放,安装跟移除的过程中一定不要用手直接去扭灯泡或者灯管,要拧底座。(虽然好像是废话,可这可绝对是作者掏心窝子的话,某次更换灯泡用手直接去扭,结果它直接在当事人掌间爆烈,瞬间划出伤口无数!)

10.如果节能灯摔破了该怎么办?

虽说节能灯破裂后造成的汞排放对人体的影响很小,可是处理起来还是马虎不得。如果你不小心打破节能灯,不要立即打扫,先开窗通气并撤出房间,让从灯管中泄露的汞蒸气在空气中消散,并请至少在外淡定地呆上一段时间再进入房间,清理案发现场吧!

 

(PS:以上关于节能灯的讨论,都默认其是质量合格产品,挑选时请注意甄别哦。)

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.