良心是怎么来的?

  心理

为了在天生具备强烈等级观的群体中分配肉食,就必须把等级制度踩在脚下,扫地出门。进化人类学家克里斯托弗·博姆(Christopher Boehm)推测,这就是人类道德的演化过程。(图片:Basic Books; Jenny Cool)

为了在天生具备强烈等级观的群体中分配肉食,就必须把等级制度踩在脚下,扫地出门。进化人类学家克里斯托弗·博姆(Christopher Boehm)推测,这就是人类道德的演化过程。(图片:Basic Books; Jenny Cool)

(文 / 梅根·甘比诺)为何人会对他人友善,即便对方并非家庭成员,自己又无法从中获益?慷慨待人、不求回报,对生存和繁衍的基本进化动因并无助益。

克里斯托弗·博姆(Christopher Boehm)是一位进化人类学家,在南加州大学珍·古德研究中心(Jane Goodall Research Center)担任主任。40 年来,他观察灵长目动物,研究不同的人类文化,以便理解社会及道德行为。在新书《道德起源》(Moral Origins )中,博姆推测,人类的道德乃是伴随着狩猎大型猎物演化而来 [注] 。他解释说,在采猎社会,生存的本质归结为一点:不合作,即死亡。

  • 您如何定义 “利他主义” ?

简单来说,利他主义即是对非亲族成员、也即对非血亲的不求回报的付出。

  • 为何利他主义用演化论很难解释清楚?

1.5 万年前,人类处于采猎社会,群体中,个体除了个别兄弟姊妹,与绝大多数人都毫无瓜葛。而那时候的人类如此慷慨地与外人分享,这在遗传学上存在矛盾。这么一来,照理说那些工于心计、自私自利的人,他们的基因应该越积越多,而利他者的基因则该逐渐消亡才是。然而事实是,人类进化至今,分享行为却广泛的存在。

  • 达尔文对 “利他矛盾” 作何看法?

让达尔文深感不解的是,为何年轻男性会自愿参战,为集体献出生命。这显然违背了他提出的自然选择理论的总则,即个体对个人利益最大化的追求。

为了解释这一矛盾,达尔文提出了 “群体选择” 论:如果某一群体中利他主义者的数量较多,在与其他群体的生存和繁衍竞争中,这一群体就能赢得胜利;而利他主义者较少的那些群体,幸存者也会较少。这样,利他主义者的基因就得以传播。

但 “群体选择” 论的问题在于,很难看出它何以强大到能凌驾于个体选择之上。得要数不清的战争和屠杀,才能真正让群体选择发挥作用。

  • 达尔文认为人类的良知是如何演化而来的呢?

他所做的其实就相当于,拈起良知、放到一旁,将其视为某种非常特殊的存在,差不多等于说: “我举手投降。我不知道这是怎么来的。我只能说,凡是如人类一般具备智能和同情心的生物,生来就有良知。”

  • 150 年后的今天,人们对人类道德及良知的起源又有了怎样的理解?

其实,探讨这一话题的著作为数甚多,但基本都是关于演化设计的争论;这些作品仅仅关注道德的表象,看它如何发挥作用、如何在遗传层面上对个体有益。《道德起源》是第一本以整个道德演化的自然历史为对象写作的书。在什么时候、以怎样的方式发生了演化,并最终将人类引向良知?某种意义上而言,这是一个全新的研究领域。

  • 您在这一研究中都搜集了哪些资料?

有人认为,在现代社会,以狩猎和采集为生的人基本没有什么政治权利和地位,已被完全边缘化,因此跟史前社会从事狩猎和采集的人完全不具可比性。我认为这种说法大谬不然。

从上世纪 70 年代开始,有越来越多的证据表明,更新世晚期发生了气候巨变。因此,在 5 万年前,有很多人也像如今这样被剥夺了大部分的生活空间和资源,当然,跟如今一样,这种剥夺也包括政治原因导致的。但是,凡是气候恶化、资源匮乏,狩猎群体就会为了争夺资源而大打出手。

我所做的工作,就是审视所有经过研究的采猎社会 [注] 。其中,凡在更新世时期并未出现的对象,我便加以扬弃:马背上的猎人(马是从西班牙人手里得来、已经被驯养了的马) [注] ,做毛皮生意、开始买步枪屠杀带毛皮动物的印第安人 [注] ,还有一些出现于北美大陆西北海岸、等级十分森严的部落。到目前为止,我已精心研究了大约 50 个这类现存的群体,以寻找他们的相通之处。接下来,我把那些共通的行为模式投射回人类步入现代化文明的时期。最多回溯到 4.5 万年前,或者 10 万年前。如果超出这一界限,就会出现问题,因为涉及的智力和文化都完全不同了。

  • 人类从何时起拥有了良知?

敲定一个准确的时间可不容易,不过我倒可以略加推测。首先,可以确认的是,人类在 4.5 万年以前就拥有了良知——4.5 万年是一个保守估计,所有考古学家都一致认同,当时人类在文化上已步入现代化 [注] ,而发展出道德与良知应与此同步。然后,如果要进一步回溯的话,我认为,最令人信服的猜想应为人类开始狩猎大型猎物的标志性时期 [注] ,即大约 25 万年以前。

  • 根据您的理论,人类的良知是如何演化的?

人类开始猎杀大型有蹄类动物,对狩猎活动投入了大量的精力,因为这是生存的重要部分之一。但我的理论认为,在这样一个狩猎团队中,如果要对肉食公平分配,确保整个团队都能获取营养,就不允许存在高高在上的带头大哥。要在人类这一天生等级观念强的群体中分配肉食,就必须把等级制度踩在脚下,扫地出门。我认为这就是道德演化的过程。

我的推测是,当古人类开始狩猎大型猎物时 [注] ,就必然开始打击和限制带头大哥。这种做法产生了选择压力,也就是说,如果你无法控制自己出头的倾向,就会被干掉或是赶走,后者跟被干掉也差不多。因此,对于具有繁殖优势的种马型个体,自制就变成了重要特点。而自制又转化为良知。

  • 人类良知的演化持续了多久?

爱德华·威尔逊 (Edward O. Wilson)说,一项新的进化特征需要经历上千代才能形成。对人类而言,那大致相当于 2.5 万年。像良知这么复杂的东西,很可能需要更长时间。某些特殊的现象还完全是个谜,例如为什么人一害羞就会脸红。谁都不明白,这到底是怎么演化而成的。不过我认为,这种演化经历了数千代人,也就是大约 2.5 万到 7.5 万年的时间。

  • 道德还在以怎样的方式持续演化?

这很难讲。我做几点猜测。史前,精神变态者 [注] 很容易识别和处理,也不得不加以处理,办法就是杀掉。而时至今日,在一个巨大的匿名社会中,许多精神变态者 [注] 似乎不受任何约束,也可以自由繁殖后代。或许,需要在文化层面上采取进一步的道德举措,以应对总人口中精神病发病率的增长。不过这可能是千万年以后的事情了。

道德的确在文化层面演化着。举例而言,去年,美国媒体突然对校园欺负事件极度关注,这与校方步调一致。较之以前,整个社会正集中大力控制校园欺负行为。而这在远古的狩猎采集者社会也一直是个重大课题。可以说,我们在文化层面上的道德演化忽然又回过头去,关注一个非常古老的问题。

更正说明: 文中加 [注] 标出内容均为后来更正,具体可以参见 Ent 在回复中给出的解释。此外,原文发布之初所用的 “狩猎采集者社会” 统一更正为 “采猎社会” ,特此说明。(2012-6-14)

编译说明: How Humans Became Moral Beings
原文信息: 《史密森尼学会会刊》2012 年 5 月 4 日刊
文章题图: Kyle Smart/kylesmart.co.uk
内文图片: smithsonianmag.com

One Reply to “良心是怎么来的?”

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.