自然课:观鸟去!野鸭湖简要攻略

  生物, 评论
/gkimage/00/gm/58/00gm58.png

作者: 灿玮

地点

从京张高速公路(G6)康庄镇出口驶入康张路,往北大约两公里后,左边有一条路通向野鸭湖国家湿地公园。其实被我们称作野鸭湖的,是康张路西侧包括公园在内的这一大片滨水湿地。遥想本科时,既无装备,又无鸟友指点,但每逢周末,必想来这里观鸟。这次我是故地重游,恍惚间记得,那些流水、草原、芦苇和天鹅。

/gkimage/tx/v2/4x/txv24x.png

感谢网友bornfree手绘攻略图,鼓掌!

其实野鸭湖的最佳观鸟点不在野鸭湖国家湿地公园内,而是泵站、干休所、好望角、橡胶坝等沿着官厅水库的荒地或村寨。至于公园,除了每年一度的观鸟赛在此举行,多数的鸟友是难得一去的。究其原因,除了半百的公园门票,公园中的鸟种亦难以匹敌上述的地点。

/gkimage/da/j7/e2/daj7e2.png

所谓鸟点,当然是鸟类活动比较频繁的地点了

观鸟

半是水面、半是草原,远处群山连绵,眼前芦苇漫漫。野鸭湖的生境多样,林鸟、水鸟、猛禽汇聚与此。

观林鸟要手快、眼活、耳灵。方见其在梢头,一转身的功夫,就隐于枝干之后,无从寻觅了。唯有手快,才能快速定位、对焦,或是望远镜、或是相机,追踪林鸟的身影。唯有眼活,才能把握这稍纵即逝的机会,大饱眼福。唯有耳灵,方能寻声定位,透过浓密的植物障碍,追寻林鸟的踪迹。

观水鸟要眼尖、心细、耐心足。茫茫水面,雾气蔼蔼,雁鸭类星星点点散布其间。稍不留意,则会将一群野鸭误以为鱼鳞般的波光。稍有惊动,雁鸭类要么集群飞逸,要么藏身芦苇丛中。看着穿梭在芦苇中的野鸭,更能体会“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。

观猛禽,最讲求的是运气。因其少,所以难见;因其体色多变,所以更难识别。或是傲立于枝头,或是盘旋于天际,或是搏击于长空,或是捕食于地面,那充满力量的高贵的身影总会给我们留下深刻的印象。但更多的时候,在我们识别之前,那个优美的身影已经消失于远方的苍穹,只留下蹉跎不已的我们还留在原地暗自叹息。

收获

/gkimage/az/qt/dj/azqtdj.png

我们的观鸟大赛参赛团队,其中八岁的小向导识鸟技能令人叹为观止

比赛中,想要看到许多鸟种,向导、队长、记录员一个都不能少,而且需要默契的团队合作:时而齐心协力,共闯荒原;时而化整为零,多点追踪。实际上,除了见到的鸟种,我们还得到了郊野空气的清新、湿地景色的宜人、寻鸟途中的兴奋、辨鸟争论的乐趣,这一切已经令我们觉得不枉此行。

时光匆匆,恍惚间一周已过,忆起那日观鸟的经历,心中还会泛起愉悦,或许,这才是最大的收获。若是得闲,再约到认识或不认识的朋友去观鸟,总是一桩乐事。有大自然,有朋友,还有什么能比这更好呢?

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.