自己动手治仓鼠——肠胃篇

  生物

仓鼠的肠胃是很脆弱的,遇上天气反复无常,气温突升突降,就有可能导致仓鼠的肠胃失衡。这种时候,仓鼠拉出来的便便就不像平时黑色的有形状的小颗粒,而是棕色有点软,甚至完全没有形状。不过,只要仓鼠的屁股的毛还保持干燥,它就只是软便——最轻度的肠胃问题。但如果仓鼠尾巴后边的毛变得很湿很臭,那就得提高警惕,这可能是要命的肠炎。

让便便重新硬起来

如果仓鼠只是软便的话,可以用下面的方法尝试对仓鼠进行治疗。

治疗方案:立即停止喂食水果蔬菜,可以用苹果干或妈咪爱进行治疗。

苹果干是治疗软便的好东西,在网上可以轻松买到现成的苹果干,同时也可以自制。先将苹果削皮去心(一定要完全去掉苹果心,因为苹果种子里含有大量钾,对仓鼠的心脏会有很大的刺激),切薄片(越薄越好,可以有效缩短风干时间),然后放到锅里煮2分钟。

煮好以后,把苹果片一片一片地放到盘子里,放到微波炉里中高火(大约750W)2分钟,拿出来翻一面再烤2分钟。然后,把烤好的苹果片一片一片地分开放在一个淘米篮里风干(一定不要有重叠!),风干后的苹果干不会发粘,而是脆脆的,人也可以吃哦。每天给仓鼠吃苹果干的量不要太多,一只仓鼠一天至多吃相当于人半个小指甲盖的苹果干就差不多了,吃太多可能会导致便秘。

妈咪爱是用来治疗婴儿肠胃不适的药物,药性温和,也可以用来治疗仓鼠的软便。每次大约用挖耳勺一勺的妈咪爱兑到给仓鼠喝的水里摇匀,如果没有挖耳勺,或者嫌挖耳勺不够干净,也可以抖大约1/4包的妈咪爱粉末到仓鼠的水壶里摇匀到水微微有点发黄变色就可以。需要注意的是,冲了妈咪爱的水至少2天要换一次,否则糖分在水壶里发酵,可能给仓鼠本来已经脆弱的肠胃带来更大的伤害。

这样,过不了多久,仓鼠的便便就会重新变成有点儿硬的黑色的小颗粒,这也意味着仓鼠的肠胃恢复了正常。

预防方案:注意保温,提供熟苹果

天气变化时注意房间保温,季节交替时期可以每天给一小片熟苹果或者苹果干。给仓鼠吃的蔬菜要先洗干净,充分浸泡去除农药后,晒1-2天脱水再给它吃。

湿尾(局部肠炎)

肠炎是仓鼠的大敌。由于仓鼠体型很小,一旦肠炎没有得到及时诊治,很可能会由于脱水而导致死亡。肠炎之所以被叫做“湿尾”,是因为仓鼠腹泻后尾巴附近的毛会被弄得又湿又臭,粘成一缕一缕的而得名。对湿尾的诊断也非常简单:如果你看到饲养的仓鼠拉稀、掉毛、疯狂喝水、精神萎靡,捉起来看到它屁股附近的毛都湿成一缕一缕的(严重的甚至还会有脱毛),那就是湿尾了。

治疗方案:停喂一切水果蔬菜,庆大霉素(针剂)兑水口服,灌葡萄糖水补液,马卡止泻剂。

可以根据自己的情况选择在80mL的仓鼠水瓶里用注射器加入4-5滴庆大霉素针剂,或者直接混合4滴庆大霉素针剂和稍多一点的葡萄糖水用注射器(去掉针头)灌给仓鼠喝。如果选择直接灌的话,一定要小心地把注射器尽可能塞到仓鼠的喉咙口,否则很可能全都灌到颊囊里去了。 用药3天后要停药观察仓鼠的情况,如果粪便恢复正常的黑色颗粒状就可以停药,因为抗生素本身对仓鼠的身体也会造成一定损伤。喂药期间要每天都清理仓鼠的笼舍,绿色腥臭软便要立即捡出来丢掉,不要让仓鼠吃下去。另外可以配合马卡止泻剂为仓鼠止泻,不过马卡止泻剂只能帮助暂时止泻,腹泻严重时还是要先用庆大。

预防方案:喂仓鼠干净的凉开水(绝对不要喂它喝自来水,即使你自己会去喝),不过量喂食新鲜蔬果,不给仓鼠吃人类的零食或者饭菜点心,保持笼舍干净清洁。有仓鼠发生腹泻时,必须将其与其他健康仓鼠隔离。

对于国内的鼠爸鼠妈而言,带仓鼠去看医生是不太现实的,因为国内的宠物医生行业还不像外国那么发达,绝大部分的宠物医院都只会治疗猫狗这种普及度很高的宠物,对于仓鼠则所知甚少。更糟糕的是,猫狗身上的寄生虫、致病微生物乃至于皮屑都有可能对仓鼠的健康造成更大的威胁。因此,对于国内饲养仓鼠的朋友们而言,只好祭起“自己动手,丰衣足食”的大旗了。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.