自制日晷:装逼速成必备!

  DIY
/gkimage/35/s5/zg/35s5zg.png

DIYer: Damia Soler
制作时间: 1-2小时
制作难度: ★☆☆☆☆
GEEK指数: ★★★★☆

“相持既久,日晷渐移”。 这里的日晷是神马?!答:这是一个古老的装置,利用太阳投射的影子来测定时刻。要设计一个日晷可是个技术活儿,你需要首先确定你打算安放日晷的确切位置,包括这个位置的经度,纬度以及墙面的朝向,再把天文,画法几何,解析几何等相关知识揉巴到一块儿,再参见各种设计公式及其推导过程才能最终绘制出一张靠谱的晷面线图…晕菜了吧,别急着关网页,我们今天要DIY的这款日晷可是把这些繁琐的流程统统“傻瓜化”了:得益于这个名叫“ 日晷生成器”的网页,每个人都能制作一款简易的剪纸垂直日晷啦~

1   准备工作

● 打印机
● 剪刀
● 强大的“ 日晷生成器”网页
 

2   精确定位

/gkimage/rt/of/4r/rtof4r.png

● 点击“ 日晷生成器”的网页,就会看到熟悉的google earth! 直接在地图上定位自己的精确位置(越精确越好),网页就会自动计算出经度和纬度。(忽然发现这幅图很可能会暴露我们果壳窝点精确位置的信息,忐忑…)
● 用鼠标点击预备安置日晷的墙体的一端,再点击另一端,就画出了一条与墙面平行的红线(如图),这就定义了墙面相对于正北偏转的数据。
● 在地图的下方你就会看到计算得到的经纬度和墙体偏转角度。
 

3   确定朝向

/gkimage/n8/6p/3f/n86p3f.png

● 取决与你打算把日晷安在建筑物的哪一面上,可见我们事先的规划必须精确到具体的一面墙。(这款日晷同样适用于东西朝向,适应性不错哦~)
 

4   选择时区和时令

/gkimage/ai/uz/8g/aiuz8g.png

● 勾选正确的时区。为了方便地读出本地的北京时间,中华人民共和国的公民请统一勾选东8区。
● 截至发稿时,恰好刚过冬至(请诸位自觉添置衣服,注意保暖~),所以是否夏令时节的选项不需要框选。
 

5   生成模板

/gkimage/cd/9p/ss/cd9pss.png

● 只需点击create sundial,日晷的模板立即生成。
● 下载PDF文件,打印出来
 

6   裁剪与折叠

/gkimage/8j/xi/lp/8jxilp.png

● 沿着红边裁剪,蓝边用于折叠
● 粘在事先规划的墙面上即可大功告成!
 

7   窗户版本

/gkimage/5j/7b/pq/5j7bpq.png

● 只需要框选“windou sundial”,就可以生成适用于室内窗玻璃上的版本
 

/gkimage/1a/zm/ae/1azmae.png

● 这时候生成的线图上数据都是适合从室内直接读取的。
● 假如你所用的纸张不是质量过硬坚韧耐磨顶得住风吹挨得过雨淋的话,还是建议使用室内型,寿命会长一些~
 

至此,一款为你量身定做的垂直日晷就完成了:理论上说,只要你不搬家,只要天气晴好,只要地球绕日运行的轨道不变,那么至少在这个季度里你是可以指望得上这款日晷的!(限定条件还真不少..)

 

8   DIYer签到处

说起来天花乱坠的,做起来到底考不靠谱呢?DIY成功的童鞋出来现身说法一下吧!但是假如用简易日晷的时差作为你上课迟到的借口,那就太怂了。

签到沙发属于 果子酱 同学:

/gkimage/mc/3p/k7/mc3pk7.png

 

资料来源

编译: Luna3.0

果壳DIY站微博: http://t.sina.com.cn/guokrdiy

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.