腾讯、阿里相继入局智能音箱,能否抢占一席之地?

 
摘要:【乐智网讯】近日,腾讯公司执行董事刘炽平在接受《TheInformation》采访时透露,腾讯正在研发一款名为“耳朵”的智能音箱,或在八月份发布。而在三天前,就曾有消息透露,阿里巴巴将于7月5日推出一

乐智网讯】近日,腾讯公司执行董事刘炽平在接受《The Information》采访时透露,腾讯正在研发一款名为“耳朵”的智能音箱,或在八月份发布。而在三天前,就曾有消息透露,阿里巴巴将于7月5日推出一款类似亚马逊Echo智能音箱的产品——该产品只会在中国销售,只支持汉语普通话。

腾讯、阿里相继入局智能音箱,能否抢占一席之地?

押注智能音箱,腾讯阿里憋大招

腾讯、阿里能否如期推出智能音箱,我们暂且还无从知道。但是,智能音箱这步棋,腾讯和阿里可是蓄谋已久。

据知情人士透露,腾讯之前推出的智能语音助手腾讯云小微和腾讯叮当就是为了给“耳朵”埋下伏笔,提前适应市场。

而阿里更为“残忍”。

为了下好智能音箱这步棋,阿里不惜拆掉了投入上亿美元的Pepper机器人团队,并把人员队伍拆分划进人工智能实验室。在此之前,负责这一音箱的阿里人工智能实验室已经默默攻关半年。

科技巨头企业纷纷入局智能音箱市场,腾讯阿里能抢占一席之地?

众所周知,腾讯和阿里并不是第一家推出智能音箱的互联网公司。

这两三年来,科技巨头们相继亮相自家的智能音箱产品:

2014年11月,亚马逊推出智能音箱Echo;

2015年5月25日,科大讯飞携手京东联合发布两款叮咚智能音箱新品;

2016年5月,谷歌发布其智能家居产品Google Home;

2017年1月,微软小娜智能音箱发布;

2017年6月,苹果发布搭载自家语音助手Siri的智能音箱HomePod。

2017年6月20日,喜马拉雅发布小雅AI音箱。

智能音箱也许能成为智能家居控制中心之一。随着时间的推移,智能音箱可以连接智能家电会越来越多。例如,亚马逊的Echo就能够控制许多互联网连接的家用设备,从灯泡到恒温器到门锁。Google Home、Apple的HomePod也具有类似的功能。而国内的智能音箱产品大多还停留在一些常见的应用上,比如天气查询、音乐播放、互动学习等等,与外界硬件缺乏互动和交流。

按目前的情况来看,行业人士相对看好亚马逊、谷歌、苹果这三家智能音箱的前景,而腾讯和阿里属于赶晚集者,抢占国外智能音箱这块高地,究竟拥有多大胜算,只有等他们发布了具体功能和应用场景才能加以评论。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.