肉食主义的真实成本

  环境, 速读

英国兰卡斯特大学的研究者分析了素餐饮食对英国碳足迹的影响。研究 报告 1月29日发表在了《能源政策》(Energy Policy)杂志上。报道提及,如果所有英国人将现有的饮食习惯改成素餐饮食,其碳排放的减少量可等同于整个英国的客车排气管的废气排放量的一半,约4000万吨。

饼干、香蕉、啤酒和葡萄酒,躺在我们购物篮中的所有东西都对环境有影响。从种植到运输,储存再到包装,食物生产的每个阶段都有温室气体的排放。

研究人员计算出,英国民众消费的食物所造成的温室气体排放量等同于1.67亿吨的二氧化碳,若民众可以转向素餐饮食,那么这个数字可以下降22%到26%。

新鲜肉类造成的温室气体排放量最高,其他肉类和奶酪的温室气体代价也普遍较高。这些气体排放主要来自于厩肥、动物反刍时产生的甲烷,以及化学肥料使用中产生的一氧化二氮。1千克生肉的碳足迹是17千克二氧化碳,1千克奶酪、熟肉和培根的碳足迹分别是15千克、11千克和9千克。

进口蔬菜和蘑菇的碳足迹也不低,为9千克,这主要是由货运运输和温室栽培中供热产生的。反之,没有经过人工供热或船运到英国的蔬果,碳足迹都很低。1千克葡萄酒的碳足迹为2千克,1千克土豆、苹果、牛奶、面包和谷物的碳足迹都低于2千克。

研究人员说道,人类活动所产生的温室气体正在改变大气的成分,最终会对全球气候产生影响。现在的情形很明显,若各国想实现自身许下的野心勃勃的减排目标,那么每个可能的排放源都需要得到处理和降低。食物生产,特别是工业化的农业手段,造成了大量的温室气体排放。因此,饮食的现实选择会使碳的排放产生本质的不同 。

本文编译自: sciencedaily网站2月14日
编译者: 风之精灵王
图片: volff / Fotolia

 

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.