肃清4月1遗留问题

  生物, 评论

4月1日果壳科技名博站依旧按照惯例推出了两篇文章,且文章有鼻子有眼的给出了原作者及出处。然则两篇文章实属受到果壳网匿名大BOSS逼迫所为,纯属4月1日作品。只是两篇文章风格迥异,一篇原创一篇改写。相信细心的读者一定会发现,原文连接处不厚道的图片。平时不看原文的同学是否发现了这一玄机呢?

第一篇文章基于合成生物学的技术,离谱的编造了生物微电脑入侵技术。文章虽然不很靠谱,甚至可以作为微科幻的投稿,然而,合成生物学技术却值得注意。本世纪生物科学技术的发展被视为第四次科学浪潮,“合成生物学”被誉为:将生物领域基础研究转化为实际社会生产力的学科。

“合成生物学”是国际上刚刚出现的一门新生学科,它是用有机化学及生物化学的合成能力去设计非天然的、合成的分子,进而使这些分子在生命系统中有活性功能。合成生物学的最终目标是重塑生命。生物合成学的研究模式为:掌握生命系统控制各种功能的遗传序列特征;将各个复杂的部件窜在一起组成复杂的生命系统执行复杂的生命功能;将人工设计的复杂系统插入载体细胞中。正如所有的生命都建立在遗传序列基础上一般,生物合成学专家必须从序列研究开始,对各种序列的特征功能进行全面详细地了解。

合成生物学进入实验阶段以来,取得了一系列卓有成效的结果。2002年世界合成生物学领军人物之一杰•柯斯林教授,利用合成生物学技术,开始对微生物进行工程化操作,使得该微生物可以进行合成青蒿素所必须的化学反应,从而显著降低生产成本。2003年,实验取得初步成功。通过将来自酵母和来自青蒿的基因转入大肠杆菌,绕过大肠杆菌的一般代谢途径并启动酵母甲羟戊酸途径,研究人员可以诱导大肠杆菌合成青蒿素的前体分子amorphadiene。虽然起初的合成效率很低,但通过基因重组和其他手段,最终大肠杆菌合成amorphadiene能力提高百万倍。

因此,第一篇文章目前虽然超出了现有的研究水平,然而,未来不是没有成为现实的可能。

第二篇文章确实是一个正在进行中的项目,然而还处于研究阶段,并未开始实施。4月1日的文章只是将研究进度大大提前了而已。未来的某天还是很有可能看到激光大战太空垃圾的精彩瞬间的,那时我们也许还会跟踪报道,只是坚决不会选择4月1日为一个时间点。

激光大战太空垃圾原文

科技名博微博

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.