耳朵的超能力,不是虚构

  生物, 评论

经验说:超能力都是人们YY出来的。

实验说:盲人在听力方面就有“超能力”,可以听出一般人无法分辨的语速。

又到一年忙碌时。

每每任务压身,就不由得对那些读书超快的人羡慕嫉妒恨。要是能像美剧《犯罪心理》里面的天才博士Reid那样看书跟翻书似的,岂非人生一大快事!

不过,不要迷恋那些苦大仇深的地球拯救者了,读书快超能力凡人也可以拥有。不是什么不靠谱的速读法,科学家们最近揭开了隐藏在我们身边的超能力拥有者的真面目:他们就是,当当当当,盲人!

不用怀疑,你没看错。当然盲人们读书不是用眼,而是用耳。拿数据说话:当我们蹦豆子似的快速讲话时,差不多每秒钟能说出6个音节。而那些训练有素的人,比如电台主持人,每秒最多能噼里啪啦吐出10个音节,这已经达到了人类的绝对极限。可是这些对于盲人们来说分明就是BBC慢速新闻,因为即使是每秒25个音节,他们也“在所不惧”。

想感受下他们的耳速吗?摸
这里

盲人们从哪里得来这种特异功能呢?来自德国图宾根大学的Hertrich、Hermann Ackermann和Susanne Dietrich请来了盲人及视力正常的人做实验。研究人员给参与者听计算机处理过的超快速的讲话录音(就像前面说的,正常人类的讲话速度根本没法让盲人们施展出真本领来,只能借助计算机加速啦)。同时让他们舒适地躺下,送进磁核共振成像仪。这样,在播放录音的同时,心理学家们就可以检测参与者们大脑的活跃区域。他们发现,在盲人的大脑皮层中,平时用来处理视觉信息的区域,正忙着和听觉信息打交道。

原来如此。要知道,位于后脑勺(咳咳,学术点儿,颅骨后端)的视觉感受区在大脑皮层中占有相当大的比重。毕竟对于人类来说,从打猎生火到做方案看美眉,视觉的作用可是大大的。所以,比起其他的感知觉脑区,掌管视觉的脑区范围更广。对于盲人来说,领地广阔的视感区即使不再接受视觉刺激,聪明的大脑也不会让它们白白闲着,本着“天生脑区必有用”的原则,大脑中枢发号施令了:“视感区呀,最近老闲着,去给听觉那哥们儿帮帮忙吧。”

难道欲练听力神功,必先自插双眼?绝对强烈不推荐!因为Ackermann指出,要重塑大脑,失明的年龄至关重要。一方面,婴儿时期的视觉输入对于建立视觉环路是必不可少的,如果从来“没见过世面”,这个区域就不能与其他脑区相互连接。因此,天生就看不见的人,视觉中枢完全不会对任何听觉或视觉刺激有反应。而另一方面,青春期以后丧失视力人也错过了大脑重塑的关键期,视觉感受区去给听觉帮忙的情况也几乎不可能了。

那么我们大脑是如何将负责听声音的耳朵和负责处理视觉信息的脑区联系起来的呢?事实上,大脑区域的功能划分并不像国界的划定那么“神圣不可侵犯”。在大多数感觉之间都或多或少存在相互影响的线路,这被称为交叉感觉(cross modality)。举例来说,控制我们眼球运动的肌肉神经,也连接到大脑的听觉中枢,而这种大脑视觉和听觉中枢的连接在失去视力后会得到加强。

大脑的各种奇妙不只有上面的这些,研究人员还发现一个有趣的现象:盲人只能利用右侧的视觉感受区来理解快速的语言信息。Ackermann认为这可能是因为右侧大脑专门负责处理低频率的信息,而说话就是其中非常典型的一种,但这个假说还没被证实。与此同时,左侧视感区表示压力很大。(嗯,颔首抚须点头,“左侧视感区,不要伤心,你也一定是有用的。”)Ackermann率领他们的团队正努力研究中,以期明年公布成果。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.