翼龙飞过山东半岛

  前沿, 地学, 生物

翼龙模型

翼龙模型

2011年3月16日,中国、波兰、美国、加拿大的古生物学者宣称,他们在山东青岛即墨市区附近发现了华东首例翼龙足迹化石,这是中国翼龙足迹的第三次记录,具有重要的古生物学意义。

化石的研究者,加拿大阿尔伯塔大学生物科学系的研究生邢立达,波兰地质研究所的杰尔林斯基教授,美国犹他州迪克西州立学院的哈里斯教授等学者在本月出版的《古世界》杂志撰文描述了这批珍贵的标本。

山东是我国恐龙及其足迹化石的重要产地,莱阳与诸城等地的白垩纪恐龙化石群举国闻名,而在多国学者的多年努力下,莱阳、莒县、诸城、临沂等地也都发现了恐龙足迹化石,这些足迹化石与山东多个恐龙化石点一道,相辅相成,向世人展示了距今1亿年前白垩纪世界的勃勃生机。

邢立达在接受果壳网采访时说,这次发现的翼龙足迹共有5个,其中包括两对前后肢足迹以及一个后肢足迹。他说:“翼龙足迹是非常珍稀的遗迹学证据,中国的翼龙足迹非常罕见,目前仅在甘肃刘家峡发现了一道行迹,此外就是浙江与重庆的不甚完好的数个足迹,从化石留存的角度上讲,这次的发现非常完好,能提供更多的信息。”

翼龙足迹化石

翼龙足迹化石

邢立达说,由于翼龙的骨骼非常薄,要留存为化石非常困难,从而产生了大量的争论。其中一个困扰古生物学的疑问是,当翼龙类在地上移动时,是采四足方式还是二足方式?而翼龙足迹的发现为这个疑问提供了强有力的化石证据,即墨的翼龙足迹就是典型的四足运动方式,从周边的水痕来看,这只翼龙很可能正在涉水或寻找食物。此外,传统的观念认为,翼龙类在地面的行动相当笨拙、不方便;但即墨标本表明,这只翼龙在地面能够相当顺利地运动。

翼龙出现于距今约2.3亿年前的晚三叠世,并与恐龙一道灭绝于距今6500万年前的晚白垩世。早期的翼龙有着长长的尾巴,嘴巴布满牙齿,而后期的翼龙中则出现了翼展达到18米的地球上有史以来最大的飞行动物。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.