美女照片也能带来挫败感

  心理

经验说:PS出来的美女就是养眼,看着就高兴。

实验说:女人可不这么认为,完美的模特照片会让女人对自己不满。

看到一张美丽的模特照片时,心底会产生哪些变化呢?陶醉,欣赏还是有一丝丝不易察觉的自卑?
如果让一个美女和姿色平平的普通女同时看到完美身材的女性,谁的情绪会更低落呢?常识告诉我们大概是那个普通女,因为她与图片上女人的差距更大。其实,那些外人看来无可挑剔的女性,往往心底更加严苛地挑剔着自己。
南澳芬林德大学心理系的玛丽卡•帝格曼(Marika Tiggemann)和柏琳达•麦吉尔(Belinda McGill)的研究告诉我们,绝大多数年轻女性看到苗条的模特图片会对自身产生不满和负面情绪,而原本对自身感到不满的女性,满足感会更低。

她们找了128个18到28岁的女性,声称这是在参加一个测试广告效果的实验,要她们对一些广告图片做出评价。一部分人看到的是汽车广告,另一部分人看到的是苗条的模特照片。而看到模特照片的人又会分别接受两种不同的指导语,第一种要求参与者关注模特的相貌,第二种要求她们评估自己与模特身材的差异。

研究结果显示,无论在何种实验条件下,看到模特图片的女性都会或多或少对自身感到不满;那些被要求将模特图片和自己比较的女性对自身身材的满意度更低;其中那些把完美的标准内化了的女性的满意度和情绪水平是最低的,无论她们在外人看来是否美丽。

很多对自身不满的女性为了达到完美的身材而会节食,最终会产生饮食紊乱和进食障碍。究竟是什么因素,让这些美丽年轻的女性对自身产生怀疑呢?

挫败感来自于“社会比较”

德克萨斯大学心理学家艾瑞克•斯蒂斯(Eric Stice)的社会文化模型认为,媒体和大量的时装杂志是罪魁祸首。帝格曼对此的解释是:广告和杂志中完美女性的图片对人的影响主要源于社会比较效应。“社会比较”这个词来自于著名社会心理学家费斯廷格(Leon Festinger)的理论,认为个体具有一种估价自己的驱动力,会以他人作为比较的来源和尺度,通过对比来评估自己的观点和能力,这种方式可以提高个体的适应能力。正如男性通过对比他人的金钱和社会地位来估计自己的实力,女人通过对比外貌和身材来估计自己的竞争力。

如果我们生活在古代,一个相对封闭的小村子里,没有电话和手机,没有报纸也没有电视,没有火车和飞机,更加没有网络。你很容易就成为你们村的“金陵十二钗”之一,因为你这个年龄的姑娘总共也就十二个。但现在,即便你是工科专业唯一的女生,也不会感到自己就是女王,谁让世界上还有一种叫做“模特”的存在。她们在图片中是如此的完美,不可超越。

当今的时代,美的标准不再模糊,而是被固定了下来,通过杂志上的模特封面,深深印入我们脑中。尽管她并不在我们身边,但照片上自信的表情和轻盈的体态仿佛是一种威胁,提醒着自己的不完美。而我们却很难了解到镜头下的模样。

不仅仅是美。每个人所在的世界不再是闭合的,而是不断打开。我们总能观察到远方的人群和他那卓越的成绩,无论他来自地球哪一个角落,是否生活在这个时代。每个人似乎都感到来自外界的目光,必须不断完善自身才能减轻压力。有一刻你或许会觉得精疲力尽。这时,请停下来,问问自己——

我是在和谁比较?

参考文献

Tiggemann, M., & McGill, B. (2004). The role of social comparison in the effect
of magazine advertisements on women’s mood and body dissatisfaction.Journal of Social and Clinical Psychology, 23, 23–44.

Stice, E., Schupak-Neuberg, E., Shaw, H. E., & Stein, R. I. (1994). Relation of media exposure to eating disorder symptomatology: An examination of mediating mechanisms. Journal of Abnormal Psychology, 103, 836-840.

Smeets E et. al.(2010). Feeling body dissatisfied after view thin-ideal pictures is mediated by self-activation. Body Image,7,335-340

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.