美国犹他州通过了“自由放养法”,这是怎样的教育风潮?

  互联网


有人说,直升机父母(helicopter)在犹他州受到重创。“直升机父母”一般是指过度照顾、保护以及孩子生活的父母,他们的行为就像不停盘旋在孩子周遭。

美国犹他州新立了一项新法,被外界称作 “自由放养法”,意思是,从 5 月 8 日开始,在犹他州的家长如果擅自让小孩在公园玩耍或者独自回家,都不会再像过往一样有法律风险了。这项也是全美国第一个通过这样法律的州。

共和党参议员林肯·菲尔莫尔(Lincoln Fillmore)支持这项法案的订立:“想让孩童自由体验童年,并不等于家长的疏忽” 。

“让我惊讶的是,我们竟然要透过立法规范在上个世代被视为常识、而且在其他国家被视为理所当然的教养方式”,一名来自美国马里兰州银泉市(Silver Spring)的妇女丹尼尔·梅笛福(Danielle Meitiv)告诉《纽约时报》。

丹尼尔·梅笛福与她的丈夫亚历山大·梅笛福(Alexander Meitiv)都非常开心此法的废除,对于他们来说原先限制的法律已经过时。

2014 年 12 月 20 日的周六下午,丹尼尔·梅笛福跟亚历山大·梅笛福让 6 岁的女儿,以及 10 岁的儿子单独从家里走到银泉市的公园,整个过程大约是一英里的路程。

过程中,有人告诉警方有两个小孩在外独自逗留。当时犹他州的法律规定,一个年龄小于 8 岁的孩童,身边至少要有一个已经满 13 岁的人陪同,因此丹尼尔·梅笛福与丈夫受到指责与调查,原因是没有尽到父母的责任。面对种种指责,丹尼尔·梅笛福当时的回应是,她的孩子们,已经具备独立前往附近的能力。

丹尼尔·梅笛福是一名气象科学的顾问,亚历山大·梅笛福则是国家健康机构的物理学家。他们两个向来提倡自由放养的教育方法(free-range” parenting),这种教育法的思维是直接对立于“直升机教养法”,让孩子可以透过自我学习,以及挑战自我的方式并选择在世界上冒险。

“现在这个世界其实比我小时候成长的时候还要安全,我只是希望给孩子一个跟我一样的自由与独立的童年”。丹尼尔·梅笛福在三年前被当局调查时,曾告诉《华盛顿邮报》:“亲子关系也是学习风险管理的过程”,比方说到底要不要让孩子踢足球、可以在其他人家过夜吗?并不是说禁止他们做任何事,而是学习理解这些选择背后的风险。”

自由放养孩童的运动似乎在某些家长的圈子里逐渐传播开来。

一位《纽约每日新闻》的专栏作家勒诺·斯科纳兹(Lenore Skenazy)四年来也积极推动 ”自由养育儿童”的运动(free-range parenting movement),10 年前,她在网上写出自己让 9 岁孩子单独乘坐地铁的一篇文章,引发轩然大波,自此被称作“全美国最糟糕的妈妈”。

对此勒诺·斯科纳兹则说没有人有资格质疑他们的决定,尤其他们认为孩子是安全的,且邻居也是安全的时候。

过没多久,勒诺·斯科纳兹出了一本名为《放养孩子》的书,自此引发一波自由放养孩子的讨论与风潮。

随着犹他州的法令废除,纽约州参议员菲利浦·斯戴克(Phillip Steck )也公开表示打算在纽约也推动相关法令的废除。他补充,这项法令虽然在某些州受到了阻碍,但是其实已经普遍被许多人接受。

题图来自 GIPHY

13 thoughts on - 美国犹他州通过了“自由放养法”,这是怎样的教育风潮?

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.