美国兵哥哥变身终结者

  前沿, 电子
/gkimage/tg/4n/f3/tg4nf3.png

美国国防部高级研究计划局(DARPA)近日提出一项研发计划——设计一款叫做SCENICC的眼镜装备。这款眼镜可比3D影院里那些利用偏振光产生三维视觉效果的眼镜高级太多了,在鼻梁上架着它,你就可以看到自己周围360度球型区域内的景象。这何止是看到了三维,简直就是把你也丢到了三维场景中去。

可以想象,通过眼镜看到的周围景物包括你眼睛前面的、脑勺后面的、脑袋顶上的,如果你愿意还能包括脚底的。更炫的是,它可以通过语音控制自动调整焦距,你只要吆喝一声,远处的景物就会“听话”地跑到你眼前来让你欣赏个够。

不过这可不是单纯为了娱乐大众而研发的玩意儿。它是出于实战需求为军队所提供的作战装备,所以DARPA要求这副眼镜具有高分辨率的图像增强功能,对于遮挡等图像信息的缺失具有自动复原功能,在遇到危险时候的自动提示功能,甚至还有射击时目标自动瞄准功能。这里提出的“综合射击瞄准”功能是指能够将枪眼儿牢牢锁定在下一发子弹想要射中的目标上,这样一来应该就真的可以做到弹无虚发了。

如果仅仅对于单个士兵身处的环境进行实时捕捉,这套装备的功能未免显得过于单薄。SCENICC希望能够实现一套“联网协作视觉感知系统”。如果将一个配备该装置的士兵或者是配有该装置的无人驾驶作战机作为一个网络节点的话,该系统能够将各节点所捕捉到的图像信息有效地融合在一起,使得有装配的士兵们不但能够接收到单幅的360度环境图片,还能通过不同视角的融合看到动态的影像。比如一架“阿尔法勇士”战斗机一分钟后即将飞过你的头顶,通过在你前方的节点所提供的视角,你将提前看到它,这样你就能提前做好防御准备。

/gkimage/78/uh/lx/78uhlx.png

那么这一套SCENICC系统和当前军队里正在开发的一系列尖端图像装备和联网作战装备有什么不一样呢?目前,美国军队已经联合雷声、罗克韦尔、通用动力三家公司开发一套可佩戴式的联网的电子地图、电脑和收音设备。这样一来,士兵就可以通过佩戴眼镜或者带有目镜的头盔实时获取一副电子地图。这套设备将成为美国陆军的单兵系统,已正式命名为为奈特勇士(Nett Warrior,见上图),以纪念同名的国会荣誉勋章获得者。但是这套设备所提供的全部是二维信息,并且为了确保至少连续24小时作战的需要,提供续航能力的电池很重,导致整个装备十分笨重。

如果几年之内,Nett Warrior系统通过了测试和优化并最终正式投入军队的配备中,那么SCENICC系统将很难取代它的地位,即使在功能方面进行提升。所以DARPA制定了一套详细的研发计划,决定在两年之内实现无需手动的调焦功能、三年内完成视觉增强的功能。按这样的进度,就有可能在第四年实现360度全视角功能。

DARPA并不指望这套设备在很低频带的地区也能正常使用,比如阿富汗。实际上,调查显示SCENICC所提出的联网功能并没有得到很大的认可。多方所获得的信息能否有效融合是一个技术问题,谁也不能确定更多的信息是真的有用还是反而会造成干扰。只有认真考虑“士兵在作战时究竟需要什么”才能按需求进行最有针对性的研发。

来源: gizmodo

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.