网络醉酒视频:搞笑掩盖了真实危害

  医学

大量饮酒会带来很多方面的健康风险,这已经是不争的事实。然而,在媒体和网络视频当中却往往存在将饮酒行为“美化”的现象,对喝酒的真实后果并没有充分体现,这可能对观众(尤其是青少年)造成负面影响。最近,发表在《酒精中毒:临床与实验研究》(Alcoholism: Clinical & Experimental Research)期刊上的一项研究对视频网站YouTube上的醉酒视频进行了分析,结果发现,这些视频大多把醉酒与“搞笑”或是“魅力”联系在了一起,而对它的危害却少有体现,研究者对这种现象表示了担忧。

论文作者、匹兹堡大学医学和儿科学副教授布莱恩·普里马克(Brian A.Primack)解释说:“在此之前,一些研究已经发现,观看饮酒影片与实际饮酒行为存在相关性。最初的研究是横断面研究,难以确定饮酒行为是否会直接受到相关媒体内容的影响。不过,更近期的纵向的研究显示,来自各种媒体的信息确实可以对人们的饮酒行为造成影响。”

然而,此前却没有人对Youtube上的内容进行这方面的研究。普里马克表示:“YouTube是非常值得研究的重要信息媒介。如果人们想大体上了解某一事物,他们经常会到Google搜索一下,然而现在有很多人也会直接到YouTube之类的视频网站上搜索,这里同时提供了文字、影像以及网友讨论等多种信息。而且,YouTube在2006年时被Google收购,当人们使用搜索功能时也可以很方面地链接到YouTube视频,这也使得它成为了重要的信息来源。”

匹兹堡大学青少年和家庭研究项目主任布鲁克·莫利纳(Brooke Molina)认为,这项研究的视角相当独特,并称赞它采用了细致可靠的评价方法。“我们对视频特征的评价已经十分细致,” 普里马克这样说到。他和他的同事们在Youtube上通过一系列与“醉酒”相关的关键词进行检索,并最终纳入了70段与此有关的热门视频,这些视频一共被观看了3亿余次。随后,他们在6个类别下用42项评分对视频内容和观看者态度进行了总结。

研究发现,在这些视频中,86%出现了醉酒的表现,33%的视频体现了豪饮的形象。在视频中,出现具体酒类品牌的比例较高(44%),其中最常出现的是烈酒。很多视频都将幽默搞笑与醉酒联系在一起,在这些视频中出现幽默元素的占到了79%。对于这些幽默好玩的醉酒视频,观看者“点赞”的频率也更高。而与此同时,视频中对饮酒导致的负面结局却少有体现。

“在这些视频中,烈性酒出现的频率最高,这尤其值得注意。” 莫利纳说,“烈酒的酒精含量很高,更容易带来饮酒过量的风险。”

在国内,将大量饮酒娱乐化的网络“白酒挑战”也带来了真实的健康风险。新闻截图来自:http://zj.qq.com/

普里马克和莫利纳相信,视频网站也可以反过来通过视频教育观众,宣传过度饮酒的危害。“在此次纳入分析的视频中,并没有为宣传饮酒危害而制作的内容。这看起来是公共卫生从业者错失良机了。” 普里马克表示。“我们或许也可以把幽默、有魅力的元素与饮酒危害宣传结合起来。不过这也需要更有创意的手段。”他同时也提醒读者,要对互联网上“扭曲了真相”的饮酒信息加以警惕。(编辑:窗敲雨)

题图来自:listcrux.com

拓展阅读

不可迷信的解酒

适量饮酒真的有益健康吗?

编译来源

Eurekalert, In the YouTube universe, alcohol is funny, drinkers are attractive, consequences minimal

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.