网友“画饼”成功后,《淑女的品格》仍面临着很多问题

  互联网


“现在回头问自己最想表达的是什么?并不是不婚主义,也不是所谓美丽多金。而是我始终期待人们成长过程中能拥有「教养」和自我选择的「自由」。”

今年 3 月初,微博博主@SUM 不二 发了一个关于四个不婚主义的大龄女青年间友谊的脑洞,希望能拍成一部名为《淑女的品格》的电视剧,并列好了演员的名单:俞飞鸿(设计师),陈数(老师),曾黎(总裁,后改为律师),袁泉(医生)。在@SUM 不二 自己制作的预告片中,四位女主角的标签分别是自在、自律、精致、独立,呼应片名《淑女的品格》。

虽然@SUM 不二 只写了简单的几句人设,但这条微博收获了 3.3 万的转发,关键词“淑女的品格”上了热搜,甚至引起了陈数和曾黎的注意。评论区中,网友发表了数千条对这一设定的情节构想,博主@RAIN渲 甚至为《淑女的品格》制作了宣传海报,打出的标语是“美丽自由又多金,由这四位女士告诉你什么是女人至死都是少年”。

博主@RAIN渲 制作的海报

5 月 8 日,壹心娱乐的官方微博宣布了《淑女的品格》电视剧化的消息,博主@SUM 不二和@RAIN 渲以“创意策划”的身份参与项目创作,并确定陈数将担任主演之一。这是个喜忧参半的消息。

网友“画饼”成功,但随之而来的剧本编写和实际拍摄制作又面临剧情、人设跑偏的风险。根据广电总局公布的 4 月份电视剧备案,《淑女的品格》共被三家公司立项拍摄,目前公布的剧情梗概都与原设定有一定偏差。

称自己拿下了独家版权的壹线影视在改编中仅保留了律师的职业,设计师、教师、医生分别换成了摄影师、高级健身教练和广告公司高管,而且梗概中,有两位主角有明显的感情线,另外两位分配到的是职场挑战和亲情桥段。这还算比较忠于原设定的一部。上海儒意影视版《淑女的格调》的重心偏向了爱情故事,在北京建元影视版的《淑女的品格》中,“单身”的设定则没有得到保留,除了处理事业上的危机,主演们还要应对家庭剧的戏码。

在壹心娱乐的微博下,网友表示“不要撕逼,不要三角恋,不要傻白甜,不要家长里短”,“我们只想看四位现代女性独立自强潇洒的人生历程”。这几部电视剧是否能合理展现当代大龄女性如何活得漂亮这个问题暂且不表,有些已经抛弃了单身和不婚的元素,最让人担心的还是《淑女的品格》能否避免一些国产剧既有且常见的毛病:人设僵化、剧情俗套、价值观跑偏。

博主@RAIN渲制作的角色海报
博主@RAIN渲制作的角色海报
博主@RAIN渲制作的角色海报
博主@RAIN渲制作的角色海报

内地的大女主剧避开了古装,避开了家庭伦理,避开了霸道总裁的戏码,终于进入了谈论当代独立女性的范畴,在近两年迎来了《欢乐颂》《北京女子图鉴》这样的影视剧,不过玛丽苏开挂、姐妹为男人反目、刻板定义女性成功路径的桥段依旧存在,都没有做到人设的真实和丰满。显然,编剧们还没有回答出最基本的问题:在当代社会,怎样的女性才是独立优雅的,以及,女性要怎样才能做到独立优雅地生活?

《淑女的品格》备受期待,原因就在于它似乎描绘出了当代独立女性的理想模样。@SUM 不二的原构想中,美丽、有钱、自由、独立是大龄女青年们最优雅的活法,意气相投的闺蜜过着不被爱情和生存问题束缚的同居生活。这不是一个完美的设定,它单薄、脱离现实、过于理想化,将一切搭建在衣食无忧、超越现实社会背景的基础上,甚至让人有些许中年版《小时代》的既视感。作为一时兴起、满足个人幻想的兴趣产物,它并不需要面对过分的苛责,但拍摄成电视剧,许多现实问题就涌进了这个小小的伊甸园。

确定电视剧化后,@SUM 不二做出了回应:“现在回头问自己最想表达的是什么?并不是不婚主义,也不是所谓美丽多金。而是我始终期待人们成长过程中能拥有「教养」和自我选择的「自由」。”

“在我看来,与他人相处最重要的是互相尊重,而尊重他人的「选择」就是其中的一方面。无论是工作也好,友情也罢,甚至说是爱情,要永远听从内心的选择。每个人最应该尊重的人都是自己。每一个年龄段都可以活出自我,四十岁也可以有选择的自由。任何感情水到渠成自然好,得不到抑或是分开了也不过分惋惜。人生的圆满状态不应该被任何一种感情所定义。”

这是一个好的思路,如果剧本能按照这样的考虑进行的话。

类似的四朵金花的影视剧设定其实并不少见,早至《粉红女郎》时就有四个女人一部剧的模式,以四个性格、背景与追求完全不同的女性为切入点,探讨友情、恋爱观、婚姻观、家庭观和人生观。2004 年播出的国产电视剧《好想好想谈恋爱》和《淑女的品格》很接近,都是讲述四个高龄、高薪、高学历的单身女性的故事,不过前者的重心在于谈论恋爱心理,甚至被喻为“女性恋爱大全”,这不是《淑女的品格》想要谈论的重点。

20 年前,美国的一部神剧《欲望都市》建议女性,“友谊是女人可以期待的最好依归,而男人只不过是蛋糕上面的糖衣”,最重要的是学会如何发现自己、爱自己。这可能是《淑女的品格》学习的榜样,不过能不能给中国女性进行一次启蒙,还得看编剧和导演的努力。

2004 年国产电视剧《好想好想谈恋爱》,由蒋雯丽、那英、梁静、罗海琼主演,四位女主角分别是书吧老板、电视节目制作人、电脑软件设计师、造型师
2016 年国产电视剧《欢乐颂》,由刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣主演,五位女主角分别是公司高管、资深 HR、富二代、普通职员、外企职员
2003 年国产电视剧《粉红女郎》,由刘若英、张延、陈好、薛佳凝主演,四位女主角的人设分别是幼儿园教师“结婚狂”、打工妹“男人婆”、化妆品推销员“万人迷”、舞厅 DJ“哈妹”
郭敬明同名小说改编电影《小时代》,由杨幂、郭采洁、郭碧婷、谢依霖主演,四位女主角人设分别是平凡小人物、理智聪明的有钱人、身世悲惨的蛇蝎美人、神经大条的运动员
1998 年开播的美剧《欲望都市》,共六季,莎拉·杰茜卡·帕克、金·凯特罗尔等主演,四位女主角分别是专栏作家、公关经理、律师、艺术品画廊经理
可以发现,类似四朵金花这样的设定中,基本一定会有一个非常精明有钱且现实的人,一个浪漫主义或者理想主义者,一个比较平凡但是担任叙述者的人,一个很有魅力但感情上受困的人,当然这些设定可以交叉融合,不一定一一对应。

题图为微博博主@RAIN 渲制作的《淑女的品格》非官方海报

15 thoughts on - 网友“画饼”成功后,《淑女的品格》仍面临着很多问题

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.