绿皮火车基本没了,文艺青年该怎么办?

 


从即日起,绿皮火车将会被空调车取代――更残酷的事实是,你将来很少有机会能背着个吉他靠在绿皮火车窗边望向远方,然后装装文艺在你的剪贴本上写下一篇日志了。

从郑州到温州的 2191/4 次列车已经正式退出历史舞台,它在 6 月 27 日中午 12 点 30 分出发,跨越了河南、安徽和浙江三个省份,全程 24 小时 6 分,是中国铁路局的最后一趟跨局绿皮火车。从即日起,绿皮火车将会被空调车取代――更残酷的事实是,你再也不能背着个吉他靠在绿皮火车窗边望向远方,然后装装文艺在你的剪贴本上写下一篇梦想远方的日记了。

在众多花花绿绿的交通工具中,绿皮火车成为一个名正言顺的文艺代名词是有原因的,绿皮火车几乎包揽了关于在路上、有梦想、慢生活、伤离别、爱古董以及假装没钱等文艺范的必备气质,退出历史舞台之后,关于绿皮火车的意象应该如何延续呢?

1,试着用轮船体验伤离别

用绿皮火车来离别总是最够味的,绿皮火车的最高时速是 160 km/h,高铁的最快速度可达 581 km/h,电影里那些跟着火车边跑边哭的镜头告诉我们,开得慢这个东西还是很管用的。谁都不喜欢那种情绪都没酝酿上来就开走了的交通工具,也不喜欢在一个个安检门面前说再见。比较符合离别情绪的东西大概就剩下轮船了,不过它的外形不太小清新,其实更文艺的做法是划着小船去越过大洋去美国。

2,试着坐在动车上写首诗

如果你能坐上绿皮火车,这应该是最文艺的做法了:带上一本某位女作家的书,在书里夹着两张 50 块钱,再带上一支铅笔和笔记本,你可以用茶叶蛋、八宝粥和糖炒栗子度过一天一夜,并且憋出一首十四行诗(没准还可以写成十五行的)。绿皮火车可以让你有足够的时间成为诗人,其中还可以经历走神、打牌、睡到腰疼。不过现在也可以用动车来挑战一下,就是时间缩短了不少,有可能写到一半火车就到站了。

3,试着开汽车来体验“在路上”

垮掉派经典,杰克·凯鲁亚克的《在路上》虽然是用汽车来文艺的,但这种交通工具要做到文艺还有很严格的限制,你得找一条宽敞的,可以一直开下去的公路。想想,凯鲁亚克笔下的《在路上》那帮人要是刚好赶上了北京的晚高峰时间,得是一种什么样的心情啊。

4,试着关掉家里的空调

据铁路部门相关人士统计,在绿皮火车的 60 年里,郑州铁路局所有绿皮车发送旅客约 39 亿次。在这样的数字面前,如果你连一次都没能赶上,那真是一件人生不太完整的事情。但是没关系,绿皮火车的氛围可以复制,大多绿皮车是没有空调的,现在正好是夏天,你可以关掉家里的空调,把窗户打开到一半(最好是可以下拉的那种),买一些方便面(最好假装没找到热水泡,直接啃),从背包里拿出一罐沙丁鱼罐头,饶有兴致地吃起来,过上一天这样的生活,非常有助于培养你的文艺气质。

5,试着骑自行车来体验慢生活
绿皮火车的文艺之处在于它的慢,文艺的生活讲究一个完整的过程,必须等待身体和大脑每个细胞都参与进来才能算顺利地完成了一件事情。文艺不喜欢催促、世俗和冰冷,所以外观现代的交通工具都无法弥补绿皮火车的地位。骑上一辆设计美观的自行车,再用手机拍个照,用滤镜处理成黑白图是符合这一点的。但是选择自行车的时候也要看清楚,万一你买了个前面挂菜篮子或者变速车,那也就白搭了。

 

4 Comments

  1. 香草的明 2017年4月30日 at 上午12:07

    这里说的绿皮车是指的没有空调,全靠自然风的车,现在的空调车也被刷成绿色的。而且绿皮车并没有停很多局短途区间还是有绿皮车出现的。

     
  2. 不愿意透露姓名的隔壁老王 2017年4月29日 at 上午6:23

    哈哈哈哈挖个坟 有意思。现在的绿皮火车全部是新款了。另外一点也不怀念绿皮火车。

     
  3. 乌伤游子 2017年4月29日 at 上午3:34

    凌晨三点三十三分,我还坐在一辆绿皮车里,火车隆隆向前开,外面的黑夜似乎亘古不变,而我旁边的人在玩狼人杀。没有丝毫睡意。

     
  4. 香奈儿002 2014年12月1日 at 上午4:54

    我会告诉你还是有绿皮车的

     

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.