经济学人:老板们每天都在干吗?

  社会, 评论

老板每天到底在办公室内干些什么?一份美国哈佛商学院的工作文件中,调查者要求94家意大利公司的高管允许秘书记录他们一周的各种活动。你可能会怀疑这份调查的真实性:高管们的秘书是否公正?如果老板中午饭时间狂饮或和秘书在汽车旅馆乱来,她会如实记录么?还是先撇开这些问题,来看看调查结果吧。

意大利老板们平均每周工作48小时(最“努力”的老板工作68小时),60%的时间耗在了开会上。他们工作的时间也和公司的效益成正比。工作不那么“努力”的高管更倾向与和公司外部的人员进行一对一的交谈,调查者推测这些人是想为自己的履历贴金以便日后能找到更好的工作。与此相对的,工作更“努力”的高管会花更多的时间和内部雇员开会。

英国伦敦商学院的拉杰什.钱迪(Rajesh Chandy)教授说道:老板们常常抱怨他们在公司日常运作中深陷泥潭,部分原因可能是因为法律规定老板们需要为下属的违法行为负法律责任,老板因此牢记他们有入狱的可能性。许多老板还感叹他们需要满世界的拉客户,钱迪则认为老板应少花时间拜访客户,多思考思考公司的未来。

在一项实验中,钱迪估算了老板们在公开演讲时使用愿景类词如“将要”的次数,他由此得出的结论是:老板每天仅花3-4%的时间思考公司的长期战略。

比尔盖茨有固定的“思考周”,在那一周,他每天会独坐在小木屋内花18小时阅读和沉思。据说这能刺激他做出诸如在1995年将微软的注意力转向互联网的绝妙策略(有些人认为已经有些迟了)。但不是每位老板都认为他们需要花更多的时间思考的,有人这么说:你大可以雇麦肯锡公司(管理咨询公司)为你做这些事。

刊物: 《经济学人》5月7日刊
导读者: 风之精灵王
原文: 请看这里
刊物: getty images

(果壳环球科技观光团微博 http://t.sina.com.cn/guokrdigest

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.