经济学人:怎么设计机器人和动画人物形象?

  前沿, 电子
/gkimage/l8/ql/rv/l8qlrv.png

机器人设计师和电影与视频游戏人物设计师,面临着进退二难的选择。一方面,人们欣然接受用真人简化或抽象表现手法表现机器人和卡通人物。可是,太逼真的人物形象却会使人感到毛骨悚然。例如,《超人总动员》和《极地快递》就得到了截然不同的评价。《超人总动员》这部传统手法的卡通片成为历史上最成功影片。另《极地特快》这部采用动作捕捉和电脑制图的动画片,人物逼近真人,却招致不少批评声,甚至有人认为这部片子应该起名为“活死人之夜”……

/gkimage/qi/g2/nr/qig2nr.png

问题关键就出在这个“形象逼近真人”上。工作在该领域的创作人员把这种感知不同称为“恐怖谷”(the uncanny valley),《极地特快》这部电影就不幸地掉进了这个沟里。关注“恐怖谷”理论,会让影片制造商更好地规避风险。当机器人变得越来越聪明、越安全时,以至可以用在工厂外的世界中时,这个曲线图也有助于帮助工程师们设计与人相处更和睦的机器人伙伴。

虽然之前的一些对“恐怖谷”的研究都走进了死胡同,不过最近美国印第安纳大学信息学院研究者解释说,他们能用独特的方式来处理这个问题。

“恐怖谷”如图所示:

/gkimage/wf/7n/73/wf7n73.png

“恐怖谷”理论原是日本机器人学者Masahiro Mori于1970年提出。他认为机器人的人性化仅在某些方面有积极意义。Masahiro Mori博士绘制的“恐怖谷”曲线图,横坐标表示类人相似度,纵坐标表示亲近感或舒适性。当某一物体或图像更像人时,观众亲近感或舒适性增加。若超出某一界限,就完全不一样了,会使人产生毛骨悚然的感觉,造成亲近感下降。这就是“恐怖谷”。只有当设计物体与真人的相似度再次升高,直到与真人几乎难以区别时,才会再增加亲近感。

印第安纳大学研究者基本上接受这个观念。但他们发表在《人类行为中的计算》(Computers in Human Behavior)杂志上的文章认为,Mori博士关于亲切度和舒适感理论不能完全描述人们的感受。例如迪斯尼影片的《白雪公主》中邪恶皇后几乎并不讨人喜爱,但是她也不恐怖。

视频游戏产业在不断给观众增大现实感同时,利润也获得强劲增长。好莱坞或许也会喜爱用电脑动画替代喜怒无常的影视影星。一个没有真人明星的世界?那可能真的够怪异。

刊物: 《经济学人》11月20日刊
导读者: jackiekeyi
原文: 请看这里

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.