经济学人:将电脑游戏变成世界级体育项目

  电子, 评论
刊物: 《经济学人》杂志 10月30日刊
导读来源: 经济学人中文网
刊物原文: 请看这里

第一轮比赛硝烟落定,世界上最优秀的32名职业电脑游戏选手登上了新的舞台,参加在韩国首尔举行的游戏“星际争霸2”世界联赛。卫冕冠军金宏基(线上ID“水果贩子”)也在这批选手当中。在接下来的两周时间里,他们将运筹帷幄,挥师征战,直指敌酋。进入决赛的选手将在数千名观众(以及数以十万计的在线观众)面前争夺8.7万美元的奖金,以及全世界最好的星际2选手这一头衔。

这就是电子竞技(或者说职业化电脑游戏)的最高盛会。像足球和棒球一样,电脑游戏也成了一项具有竞赛性质的运动,可以吸引付费的观众。1998年,电脑游戏“星际争霸1”在韩国首发,从那之后,韩国成了电子竞技精神上的故乡。

韩国的电竞爱好者通过有线电视观看比赛,电竞选手也都成了名人。战队通过赞助商筹集资金,再按照获得的奖金为明星玩家发薪水。据称,绰号Nada的选手李云龙每年大约能赚20万美元,而一位新人选手也差不多能拿2万美元左右。“星际争霸”的开发者,总部位于美国加州的暴雪公司正致力于在西方提升电子竞争的流行度。

这种努力是否能够获得成果?职业电子竞争在西方也已经开展了不少年头了,在欧洲有电子体育联赛(ESL),美国则有游戏大联盟(MLG),然而其发展程度始终没有达到韩国的水平。暴雪公司认为,随着宽频网络的发展,在网络上转播比赛会变得更加容易,这种局面也会随之改变。

在星际争霸2的设计中,公司始终以竞技性为核心理念,还邀请韩国选手到美国打了一场表演赛。韩国方面负责运营这次表演赛的GomTV公司提供了英文解说,并表示支持所有非韩国选手参加预选赛。

由于电子竞技面向的观众具有相当的消费能力,广告商也非常感兴趣。索尼.爱丽信就赞助了在首尔举行的比赛。美国的游戏玩家平均年龄都在30岁以上,且受过良好的教育。Sean Plott(即著名选手Day[9])曾经是一名电竞选手,现在改行做了解说员。他表示随着赞助商的加入,电子竞技会有更多的资金来源,也会鼓励电脑游戏的玩家将电子竞技作为自己的职业。Intel公司最近就为一项欧洲电竞赛事提供了15000美元作为奖金。也许将电子竞技引入西方国家的最大障碍,是人们仍然认为玩电脑游戏并不能算一份真正的工作。这种想法听起来并不陌生,在网球和斯诺克台球这些职业体育的发展过程中,其行业先锋无疑也听到过类似的声音。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.