经期洗头容易患癌?

  医学, 评论

流言: 例假不洗头,不是冷不冷的问题,于阿桑、梅艳芳的死去,给女人的忠告:例假来潮前会有头晕者,是癌症的前兆。调查中有惊人的发现,多数的乳癌及子宫癌患者,在例假来潮时,洗头发、提重东西、或产后不注意调养吃冰冷食物,致子宫收缩不完全,应该排出的污血未排净,而残留在子宫之内,日积月累,而使体内荷尔蒙分泌不平衡,长久累积而致癌。

真相: 这则引自台湾某中医博士的话,用耸人听闻的观点引起一波波恐怖浪潮,女性月经期间真有那么多禁忌吗?其实,月经来潮时,洗个头,提点重物,吃点凉食,并不会造成那么严重的后果。

1、例假究竟是什么?

首先,经血并不是污血,而是人体正常的血液。除了血液,月经中还有崩解脱落的子宫内膜碎片、宫颈粘液及随之脱落的阴道上皮。在人体内分泌的中枢——下丘脑的调控下,性成熟女性体内的雌激素和孕激素发生周期性变化,随着这些激素水平的升高,子宫内膜增厚并出现排卵,而此时如果没有精子来使女性受孕,激素水平便会下降。同时,子宫内膜由于失去了激素的支持而破坏、崩解、脱落,形成月经。所以有人把月经称作“失望的子宫内膜对胚胎未植入的抗议”。

其次,月经血也并不会“残留”。月经期间,宫颈口会微微打开,月经一旦产生,便会从宫颈口进入阴道,而后排出体外。一个未孕女性的子宫容量约5ml,你说能“残”得住多少血呢?

月经前,子宫的肌层的确会发生收缩,但收缩的主要目的是关闭小动脉对内膜的供血,以免经期子宫内膜脱落后小动脉暴露导致出血过多。影响子宫收缩的因素很多,但大多数与内分泌有关,经期分泌的前列腺素、血栓素等都能促使子宫收缩来止血。促进经血排出当然也是子宫收缩的结果之一,但如果真的有什么原因引起“子宫收缩不完全”,那后果你能想得到,就是阴道哗哗不停流血,而不是“残”在里面憋成内伤。[1]

经期前头晕头痛,可能是经前期综合征(PMS or PMMD)的表现。所谓经前期综合征,是指周期性发作的一系列躯体及行为的异常,在经前或经期出现。发病原因可能是由经期体内激素水平改变所致,发病率据报道可高达80%。[2]经前期综合征的表现可以包括全身各个部分的不适,随着月经的结束这些不适也渐渐缓解。最常见的三种表现是腹胀、乳房胀痛和头痛,而以头部不适为主诉的患者可占所有经前期综合征患者的50%以上。[3]显然,例假前头晕的这些女同胞不可能都患上癌。

2、这些癌症是什么原因导致的?

肿瘤的形成是很复杂的,基因异常、环境污染、病毒感染、慢性炎症、慢性刺激、激素分泌异常等等,都可能与肿瘤发生有关。

现在已经基本确认,绝大多数(99.7%)的宫颈癌是由于人乳头瘤病毒(HPV)的几个高危型长期感染所引起。你也可以把宫颈癌看作是一种广义的传染病,但并非所有HPV感染者最后都发展为宫颈癌。[4]

子宫内膜癌则大多与持续的雌激素长期刺激而缺少孕激素的平衡有关。绝经后接受雌激素替代治疗而不补充孕激素者、多囊卵巢综合症患者等由于体内雌激素水平长期作用于子宫内膜因此是子宫内膜癌的高危人群。肥胖女性由于大量脂肪细胞将其体内雄激素转化为过多雌激素而也容易患子宫内膜癌。[5]

乳腺癌的发生被认为与基因突变、雌激素刺激、环境污染和生活方式等很多原因有关,目前认为主要还是前两个原因起较大作用。但最终患癌还是不患癌在人群中有很大个体差异。[6]

大家现在都谈癌色变,其实防癌并没那么复杂,上面谈到的三种癌医学上都有预防的方法。国外已经有HPV疫苗,可以预防超过70%的宫颈癌。[7]在国内,有性生活的女性应该每年到医院做个宫颈防癌刮片(TCT),可以早期发现癌前病变,进行针对性治疗。月经点滴不规则的女性应当注意尽早到医院诊治,看是否有多囊卵巢综合症或者其它分泌雌激素的妇科肿瘤;肥胖者应当减去多余的体重;接受雌激素替代治疗者应当注意补充适量孕激素并且定期检查妇科B超和乳腺。40岁以上的女性,应当每年筛查乳腺钼靶X线片或者乳腺B超,并自查乳房肿块,早发现,早治疗。

一些危险信号应当被警惕:绝经后阴道出血、阴道排液有恶臭味等多与子宫内膜癌和宫颈癌有关;固定于皮肤或胸壁的乳房肿块、硬性或不规则肿块、乳房表面小凹形成、乳头血性溢乳、界限不清、固定的腋窝淋巴结等多提示乳腺的恶性肿瘤。如有以上情况,应尽快到正规医院就诊。

3、经期应该注意些什么?

经期是女性正常的生理期,但一定程度上也是非常期,由于激素水平的波动和生殖器官的变化,女性朋友应当注意保持外阴部的清洁。由于月经期间身体抵抗力减弱,子宫颈口微开,子宫内膜脱落形成伤口;加上阴道酸性分泌物被月经冲淡,细菌很容易乘机入侵。所以,月经期要特别注意保持外阴部的清洁卫生。每天要用温水擦洗外阴部,使用干净的卫生纸和优质品牌的卫生巾。虽然经期性行为不是禁忌,不过此时的生殖腔道更容易感染病菌,如果需要过性生活,要特别注意做好清洁工作。此外,经期尽量不要盆浴,但可以采取淋浴的方式清洁身体。男性朋友也要注意,女性在经期可出现紧张、疲劳、易怒等情绪变化,应该予以理解和关爱。

关于经期吃冷饮、喝凉水的话题,目前没有任何证据表明这样的生活方式可导致妇科疾病。寒冷刺激交感神经导致血管及脏器平滑肌收缩,可能引起脏器一过性的缺血性或者痉挛性疼痛,比如进食大量冷饮可能导致胃的痉挛性疼痛。而痛经的原因主要在于经期分泌的前列腺素过多,引起子宫平滑肌过强收缩及血管挛缩[1],这与寒冷作用的效果差不多,因此有人认为经期进食冷饮可能加重痛经。反过来说,经期进食冷饮并不是导致痛经的主要原因,更不会因此导致肿瘤的发生!对于痛经的女性,除了药物治疗之外,亦可尝试局部热敷,或有助于缓解疼痛。

结论:谣言破解。 想远离妇科这些可怕的癌症吗?告别肥胖,安全做爱,定期检查,有病求诊才是女性朋友防癌的王道。经期需要注意个人卫生,但洗头洗澡、提重物、吃冷饮冷食并不是禁忌,更不会因此而患上癌症。

修改说明:之前关于经期性行为的描述容易产生误解,经网友黑布遮面指出,现已修改。

参考资料:
[1] 妇产科学(第七版),人民卫生出版社2008年6月。
[2] Budeiri DJ et.al Clinical trials of treatments of premenstrual syndrome: entry criteria and scales for measuring treatment outcomes. Br J Obstet Gynaecol. 1994 Aug;101(8):689-95.
[3] Freeman EW. Premenstrual syndrome and premenstrual dysphoric disorder: definitions and diagnosis. Psychoneuroendocrinology. 2003 Aug;28 Suppl 3:25-37.
[4] Walboomers JM et.al Human papillomavirus is a necessary cause of invasive cervical cancer worldwide. J Pathol. 1999 Sep;189(1):12-9.
[5] Horn LC et.al Histopathology of endometrial hyperplasia and endometrial carcinoma: an update. Ann Diagn Pathol. 2007 Aug;11(4):297-311.
[6] Wren BG. The origin of breast cancer. Menopause. 2007 Nov-Dec;14(6):1060-8.
[7] Wheeler CM. Advances in primary and secondary interventions for cervical cancer: human papillomavirus prophylactic vaccines and testing. Nat Clin Pract Oncol. 2007 Apr;4(4):224-35.

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.