经前综合征出没,请小心

  医学, 评论

经前综合征,顾名思义,是指女性在月经前一系列生理和心理上的变化,主要由激素水平波动而导致。

当然很多女人在月经前都有不舒服的感觉,但只有影响到了正常的生活,才可以称为经前综合征(20%~30%的女性);更严重一点,就是经前烦躁症(2%~6%的女性)。

原因不明,但肯定有遗传因素

鉴于女性复杂的内分泌系统,医学家们也不能把这件事说得确切明了。但他们可以肯定的是,家庭遗传因素在其中是有影响的。如果你家族内的女性多有此综合征,那你有这综合征的几率就要比一般人高,或者说你的症状可能会比较重。

另外,医学专家还可以肯定的是,个人性格因素对经前综合征没有任何影响。也就是说,娇气也好坚强也好,都不影响经前综合征的“稳定发挥”。当然,心理压力可能会加重经前综合征的症状。

铁打的综合征,流水的症状

虽然医学家们没完全确定这是怎么回事,但总还是要给广大群众一个交待。如今他们基本达成一致,认为经前综合征或更严重的经前烦躁症是内分泌的变化引起的。而且医学家们认为,经前综合征患者每次的症状都大同小异。

这些大同小异的症状,就是由下面的这些内分泌因素引起的:

如果 脑垂体分泌的泌乳素过多 ,会造成乳房胀痛,还会干扰排卵,进而影响月经周期。

不知道有没有女性注意,乳房胀痛比较严重时,那次的大姨妈就不太准时,可能会错后个几天才到(经期规律的女性比较容易知道)。

这对于那些想依靠大姨妈证明点什么的女性来说,这多出的几天/十几天,真真是煎熬,本来就不稳定的情绪更不可能维稳了。

排卵后醛固酮(来自肾上腺的激素)水平升高 ,对一些女性来说,这会导致全身水肿、乳房肿胀、头痛等(并非所有的人对同一种物质都有同样的反应)。乳房的肿胀甚至疼痛,可能需要女性准备一个特殊时期的胸衣,让自己舒服点。

大脑对血清素利用的不足 以及让人感到幸福的 内腓肽分泌的减少 ,都让一些女性感到焦虑、抑郁,对于疼痛也更敏感。至于 所有体细胞都能产生的前列腺素 (并非只有男性的前列腺才产前列腺素),更是跟乳房疼痛、水肿、头痛、抑郁、烦躁脱不了干系。这就是为什么月经期前,女性常常有些莫名的悲伤与无名火。

经前综合征的症状还要再加上长痘痘和胃口大开。忘记在哪里看到的理由:(大姨妈)来之前,担心不来,这样担心还不都是他害的,不冲他发脾气冲谁!终于来了,太难受了,不找他撒娇找谁!所以,男性释然了吧。冲你发脾气撒娇那是重视你!

(果壳健康微博 给力! http://t.sina.com.cn/guokrhealth

请大家花半分钟时间做个调查,帮助我们做的更好~

了解更多:

不能治愈但能缓解的经前综合征

钙和维生素D与经前综合征

鼻喷喷走经前综合征

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.