纽约时报:现在开始为百岁生活做准备

  医学
刊物: 《纽约时报》10月26日刊
导读者: 庄比
原文: 请看这里

对于中老年人而言,有一个不可忽视的现实就是他们每年都会一点一点地丧失部分生活自理能力。如果人们想在古稀之年依然能够保持活力和独立自在的生活方式,甚至如果野心更大一点想活到100岁,那么从中年开始就要在生活中做出一些改变以延缓衰老的过程。

这个改变只需要付出很少成本:这就是每天定时定量锻炼身体。虽然这个道理是老生常谈,但从来都未能引起人们的重视。不过最近由Mark Lachs博士所著的一本研究长寿老人生活方式的书提出了一个理论:生理储备。每个人出生的时候都会在器官和生物系统中存放有额外的潜力,它随着年龄的增长而减少,却从不曾被人体所感受到。当生理储备耗尽的时候就是身体失去行动能力的时候,因此如果一个人从45岁开始每天锻炼身体,行动力将推迟到90岁才失去;相反,如果45岁开始变成宅男宅女,那么行动力在60岁时就会耗尽。“纠正生活习惯永远不迟,就算是最小的锻炼也能带来大量好处。”Lachs博士忠告道。

另一方面,老年学学士Rosemary Bakker认为现在很多住房和公寓的设计会损害老年人的自理能力:过重的门、昏暗的光线、楼梯宽度不足、卧室和浴室的距离过远等。她认为家居其实完全可以改善到适合老人生活之余也能保持时尚,而这些改动既简单又便宜。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.