纽约时报:来认识云的魅力吧

  速读
/gkimage/cj/jx/th/cjjxth.png

在加文.普利特-平尼(Gavin Pretor-Pinney)谈到新书面临的最大问题时,他说道:“你可能认为,收集云彩是一件很荒谬的想法。”

的确,他承认云朵是短暂即逝的。云朵随着大气魔幻般地应运而生,千变万化。它们必然是无法被收集和储藏的,但是普利特-平尼说道,你不必为了拥有而收集它,“你只需要留心,并记录下它们。”

这本名为《云之收藏者手册》(The Cloud Collector’s Handbook)的书,意在教会读者如何辨别各种云彩,并找到合适的地方记录下这些美好的景观。同时它还附上了一个评分系统,从10分的雨层云到40分的积雨云,越奇异的云层结构得分越高。

在采访中,普利特-平尼说道,他的目标就是帮助读者逃离单调的“蓝天”思维,而去留心和欣赏阴天的美丽之处。

书中提供的大量图片囊括了绝大部分的云朵类型,同时讲解了它们是如何形成的,以及和其它类似云朵的不同之处。书中还包含了彩虹的引导指南和其他一些云朵的光学现象。就像生物学家辨析动植物种群那样,书中给出了一个详尽的图表,展示了气象学家是如何辨别出云朵的种类的。

“你所需要做的只是注视和观察,一些墨守成规的观点可能会束缚了你的眼界。”他说道,这是一种训练你更好地认知大自然的过程。

他说道,云朵是自然界中不可或缺的组成部分。无尽的阴天的确会让人厌烦,有些人在阴天时会向往着阳光充足的气候。“想着要去别的地方并不能给你带来快乐,”他说,“快乐是来源于你对周围生活产生的兴趣感,美,无处不在。”

刊物: 《纽约时报》3月29日
导读者: 小杨
原文: 请看这里

(果壳环球科技观光团微博 http://t.sina.com.cn/guokrdigest

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.