纽约时报:拒绝杜鹃蛋,鸟儿有妙招

  生物, 评论

杜鹃将蛋下在别的鸟巢里,借巢孵蛋的行为已为人们熟知,而现在被寄宿的鸟儿开始了它们的“反抗运动”。在相互斗争中,杜鹃会寻求更好的方法来模仿宿主鸟的蛋,而宿主鸟则寻求新的方法来区分出杜鹃的蛋与自己的蛋。

宿主鸟通常使用两种方式。要么是提高它们鉴别外来蛋的眼力,要么就是通过改变自己蛋的颜色来让杜鹃蛋难以伪装成功。

由克莱尔.斯波蒂斯伍德(Claire N. Spottiswoode)领导的英国剑桥大学科学家进行了一个调查,他们将外来蛋放入位于赞比亚南部的三种有着密切关系的莺鸟鸟窝中。然后他们开始观察莺鸟们是如何识别出冒牌货的。

褐头鹪莺(tawny-flanked prinia)无法识别出与自己的蛋相似的外来蛋。但是它们的蛋是彩色的,而且上头有着各种各样的图案,因此它们就靠这个方法来区分出与之差异较大的杜鹃蛋。另一方面,红脸扇尾莺(Red-faced Cisticola)更善于使用视力来识别出外来蛋,但是它们自己的蛋在外观上却没什么变化。

第三种莺鸟,轻捷扇尾莺(rattling cisticol)算是前两者的结合体,它们不仅有很好的视力而且蛋的颜色也五花八门。杜鹃从不在轻捷扇尾莺的鸟巢中产蛋,由此可以看出这是一种最成功的策略。

刊物: 《纽约时报》4月19日
导读者: 小杨
原文: 请看这里
图片来源: 《纽约时报》网站

(果壳环球科技观光团微博 http://t.sina.com.cn/guokrdigest

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.