纳米实验室惊现微型吃豆人

  物理, 视觉

显微镜下的图像常常能带给我们惊喜,这次意大利布雷西亚大学(University of Brescia in Italy)一台电子显微镜呈现的画面(如上图所示)堪称科学与艺术的完美结合。这个形神兼备的吃豆人其实是氧化铜团簇,只有3.5微米大小。当然它最初并不是这个颜色,但染色后的效果逼真得确实让Photoshop(Adobe公司出品的知名图像处理软件)都感到汗颜。瞧瞧它那像无底洞般永远填不满的血盘大口……“噢No!我是豆子,请不要靠近我!啊……我被吃掉了……”(貌似这样的配色使吃豆人很像在客串反面角色嘛……)

这幅电子显微镜下的图像在材料研究学会(Materials Research Society)今年夏天于旧金山举行的“艺术科学(Science As Art)”竞赛中获奖。

P.S. 掐指一算,2010年吃豆人可是正正好好三十岁了呢,Happy 30th anniversary!

翻译: 红花

来源: motherboard

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.